10.09.2021

Анатолий Кушнарев : «Мы видим, что работа идет»

В Баргузинском районе прошло выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Главной темой стало обсуждение состояния и проблемы экологии бассейна озера Байкал. В выездном рабочем совещании принял участие депутат Народного Хурала от Баргузинского района Игорь Зубарев, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Сергей Матвеев, руководитель республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Марина Дамдинова, представители министерств и ведомств, руководство района.

Участники выездного рабочего совещания посетили очистные сооружения в селе Максимиха. Их строительство длилось с 2008 года.  Потом несколько раз строительство останавливалась, и в начале этого года объект был наконец-то сдан в эксплуатацию.

Как отметил, председатель комитета Анатолий Кушнарев, очистные сооружения были «проблемные». На строительство потрачено в общей сложности более 600 миллионов, в основном, федеральных средств. Выделялись также деньги из республиканского бюджета.

-Мы видим технология улучшается, качество воды после очистки тоже улучшается. На этом работа не заканчивается. Здесь заключено концессионное соглашение, мы надеемся, что все доведут до стандартов. В нашем комитете были ученые из Новосибирска, которые предложили улучшить технологию очистки сточных вод по рекомендациям израильских специалистов. Сейчас в ноябре будет смонтировано оборудование. Тогда будет качество воды после очистки будет еще лучше. Село Максимиха развивается, как туристский объект. Для того, чтобы решить проблему нужно сетевые стоки подвести к гостевым домам провести водоснабжение. Для этого необходимы определенные средства, поэтому через министерство строительства и модернизации ЖКХ их планируется закладывать в бюджет следующего года. В этом селе нужно будет сделать нормальные очистные и надежное водоснабжение. Это очень важно как для местного населения, так и для развития туризма в Баргузинском районе, - сказал Анатолий Кушнарев.

Проведены испытания по введению угольного сорбента. Ожидается новое оборудование. Но, чтобы развиваться и получать прибыль, управляющая компания «Восток сервис» просит повысить тариф. Этот вопрос депутаты комитета взяли на контроль.

В ходе выездного рабочего совещания депутаты также проверили проведение работ по ликвидации «знаменитой» мусорной свалки в поселке Усть-Баргузин. Населенный пункт расположен на побережье озера Байкал.

В рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» в июле этого года начались по вывозу мусора за пределы центральной экологической зоны.

-Это первый «мусорный» объект в Бурятии, который будет рекультивирован в рамках проекта «Чистая страна». Для этого выделено 421 млн рублей из федерального бюджета. Поэтому министерство тщательно контролирует проведение работ и исполнение контракта, - отметил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев.

По словам подрядчика Дениса Тонконогова отходы вывозят на полигоны, расположенные в Гусиноозерске Селенгинского района и в Заиграево Заиграевского района. Будет вывезено со свалки свыше 187 тысяч кубических метров твёрдых бытовых (коммунальных) отходов IV-V классов опасности. Затем земельный участок площадью более 8,7 га ожидает рекультивация.

- Туристы все время возмущаются, что рядом с Байкалом находится такая свалка. Мы видим, что работа идет. Отсюда вывозится мусор. Надеемся, что когда-то увидим здесь молодой, растущий лес. Я думаю это большое дело для Усть-Баргузинского сельского поселения, для района, и в целом для перспективы развития туризма на Байкале, - сказал Анатолий Кушнарев.

Закрытие свалки привело к другим проблемам. Пилорамы стали избавляться от строительного мусора и других небытовых отходов, выбрасывая их в лес. Глава поселка Усть-Баргузин Светлана Кривогорницына обратилась к депутатам помочь решить данный вопрос. В рамках совещания депутаты провели еще ряд важных встреч в Баргузинском районе.


 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59