03.09.2021

Аркадий Цыбиков: «Важное событие для буддийского мира в России»

Эгитуйскому дацану Еравнинского района передадут в дар старинные буддийские танки. В 2016 году эти священные реликвии были подарены депутату Народного Хурала Аркадию Цыбикову  священником 

Санагинского дацана Монлам ламой.

Как рассказали в Санагинском дацане, еще в 1991 году  XXI Пандидо хамбо лама Мунко Цыбиков  приезжал проводить обряд освящения рамнай Шойпын дугана Санагинского дацана «Даши Пунцэглинг». Тогда он преподнес в дар эти уникальные буддийские танки.  

- Мы, санагинцы, всегда с теплотой вспоминаем это историческое событие. 30 лет назад, когда проводили обряд «рамнай», к нам приезжала большая делегация лам и дацану преподнесли старинные буддийские танки, где изображено божество Амитабхи, считается божеством здоровья и долголетия. Вторая танка уникальна тем, что там изображена схема расположения священных мест поклонения, которые находятся в Тибете, в частности в Лхасе. За эти годы мы её очень бережно хранили. Танке где-то более 500 лет, если не больше. 5 лет назад эти священные танки мы передали депутату Народного Хурала Аркадию Цыбикову. Это как благодарность за его благие дела, - рассказал Монлам лама.

Древние  танки  Аркадий Цыбиков бережно хранит все эти годы. 

- В конце 70-х годов мой дядя Дугарсырен ахай и я были на приеме у Мунко Хамбо ламы в Иволгинском дацане. Хамбо лама провел обряд, долго с ним беседовали. Меня поразили удивительные теплые глаза Хамбо ламы и его рассказы о проведенных годах в ссылке. Из разговора я узнал, что мы дальние родственники. И судьба необыкновенным образом повернула вновь к образу Мунко Хамбо ламы. Эгитуйскому дацану хочу передадать в дар старинные буддийские танки.  Считаю, что сокровище нации должно находиться на исторической родине. Эта священная реликвия будет доставлена в Эгитуйский дацан. Это важное для буддийского мира событие , - рассказал он.

        Для этого значимого дня  в Эгитуйском дацане будет проходить хурал. По словам настоятеля Эгитуйского дацана Амгалан ламы, 20 сентября во время ежегодного хурала в дацане будет проходить большой молебен.

- Этот день особый день для нашего района. Будем проводить торжественную церемонию вручения реликвии. Ламы, хувараки и верующие пребывают в радости. Мы с удовольствием этот подарок принимаем.

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59