16.08.2021

В Бурятии проведут первую операцию по трансплантации почки

Заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету Галан Гунзынов принял участие в III-м Байкальском медицинском молодежном форуме.

Форум объединил молодых специалистов из разных регионов России, которые обсудили лучшие практики и инновационные технологии реабилитации. На форуме работало девять секций по разным направлениям, но особое внимание было уделено теме трансплантации органов. Уже в этом году в Бурятии планируют провести первую операцию по пересадке почки. Трансплантация этого жизненно важного органа является сегодня самой востребованной в Бурятии. Ежедневно около 500 человек проходят процедуру диализа. Также в Бурятии наблюдаются 52 пациента после трансплантации органов, в том числе 36 человек, перенесших пересадку почки, 2 человека - после трансплантации сердца и 14 человек - после трансплантации печени.

       Депутат Народного Хурала Бурятии, врач-хирург Галан Гунзынов подчеркнул, что программа «Трансплантация почки» была заявлена в Бурятии еще в 2018 году:

- За это время закуплено необходимое оборудование. Подготовлена команда врачей. Думаю, что до конца 2021 года в Республиканской больнице проведем первую операцию по трансплантации почки.

Приглашенным гостем форума стал академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России, директор ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» известный врач Сергей Готье. Именно он несколько лет назад проводил операцию по трансплантации печени мальчику из Бурятии Аюру, от которого отказалась в роддоме родная мать. Сергей Готье сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе прооперированного мальчика, которого впоследствии усыновила Наталья Бурдина из Москвы.

Говоря о внедрении операций по пересадке почек, Глава республики Алексей Цыденов заявил, что технически для проведения первой операции все готово.

- Пациенты через день ездят на диализ, проводят там по несколько часов, у них вся жизнь привязана к аппарату. Понятно, что это не жизнь. Единственный вариант качественной помощи таким людям - пересадка почки. Других вариантов на сегодня нет. Поэтому мы создаем условия, чтобы в итоге начать трансплантацию и дать людям другое качество жизни. У нас каждый год количество возрастает. Технически мы подготовились. Мы настроены, что в этом году сможем сделать первую пересадку. Мы ориентируемся в первую очередь на родственное донорство, поскольку это более доступно, - подчеркнул Алексей Цыденов.

По оценке специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова трансплантационный потенциал Республики Бурятия составляет до 50 пересадок почки и 30 других органов в год.

- Исходя из возможностей республики, уровня медицины и потребностей населения, возникает вопрос - почему нет такого направления в медицине как трансплантация органов и, в частности, трансплантация почек? Мы совместно с докторами из Бурятии разработали план подготовки к реализации этой программы. В нашем центре в Москве отучилась часть специалистов из РКБ имени Семашко. Мы подготовились к тому, чтобы в этом году сделать первую трансплантацию почки, - сообщил Сергей Готье.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59