28.07.2021

Депутаты ищут решение мусорной проблемы

В Народном Хурале прошло рабочее совещание по ситуации с организацией сбора твердых коммунальных отходов на территории Кабанского района.

Совещание прошло по инициативе председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарева. В нем приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, депутаты Народного Хурала Валерий Кочнев, Дмитрий Дружинин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования, руководитель БУ Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия, и представители органа местного самоуправления Кабанского района. В режиме ВКС принимал участие прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Кошелев.

Об острой ситуации, сложившейся в Кабанском районе со сбором и вывозом мусора, рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Кочнев.

Большая часть Кабанского района входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где запрещено складирование и захоронение отходов. Поэтому мусор со всего района свозят на полигон возле поселка Селенгинск.  Свалка существует еще с 70-х годов. Когда-то на нее свозили мусор из поселка, сейчас туда везут отходы со всего Кабанского района и части Прибайкальского. После того, как стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом свалку, а также построить современный мусорный полигон. Сейчас есть проектно-сметная документация, пройдены экспертизы.

- В декабре 2022 года будет построен полигон на федеральные средства. Это серьезные деньги, около 400 млн рублей. Это решит во многом проблему. Администрация района определила участок,- отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева.

На сегодняшний день на территории Кабанского района ситуация с вывозом ТКО стабильная, вывозом охвачены все населенные пункты, перевозчиком добавлены дополнительные единицы специализированной техники. В МО «Кабанский район» было выделено 100 контейнеров для расстановки в проблемных, быстро заполняемых местах.

Полномочия по содержанию свалки находятся у администрации Кабанского района. На сегодня между Министерством природных ресурсов и экологии и администрацией Кабанского района подписано соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки и направлены 2 млн рублей. 

В феврале нынешнего года арендатор земельного участка прекратил его обслуживать, «Экоальянс» принял обслуживание свалки на себя.

- В последнее время от жителей Кабанского района поступает все меньше жалоб. Мы рекомендовали изучить предложения тех предпринимателей, которые хотят заниматься сбором и переработкой мусора на территории района. Надо стимулировать тех предпринимателей, которые будут там, на месте перерабатывать. Наш комитет настаивает на том, чтобы с 2021 года предусмотреть в бюджете средства на субсидирование электроэнергии в размере 50 процентов для тех предпринимателей, которые  будут перерабатывать пластиковые и древесные отходы, - рассказал Анатолий Кушнарев.

Свои сложности есть и на побережье Байкала. Из-за экологических ограничений здесь нельзя оборудовать мусорные полигоны. Поэтому возле села Сухая расположена мусороперегрузочная станция. Сначала все отходы собираются здесь, а затем большими партиями отвозятся на полигон в Селенгинск.

По итогам рабочего совещания было предложено министерству природных ресурсов и экологии держать на контроле ситуацию с вывозом ТКО в Кабанском районе, Народному Хуралу Бурятии выйти с инициативой внесения изменения в федеральный или республиканский закон «Об отходах производства и потребления», «Экоальянсу» организовать открытые торги среди первозчиков по вывозу ТКО на территории района, также усилить работы по вывозу мусора до 1 августа 2021 года.





Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59