27.07.2021

Жителям подтопленного Истока окажут помощь

Депутат Дмитрий Дружинин встретился с жителями с. Исток Прибайкальского района

Жители села, которое находится у озера Котокель, оказались в критической ситуации. В конце мая в село пришла большая вода, десятки домов оказались подтоплены, в домах сырость. Непростая ситуация сложилась с единственной дорогой, а огороды в прямом смысле «ушли под воду». Несмотря на то, что сейчас погода улучшилась, сельчане беспокоятся, что ближайшие дожди усугубят ситуацию и просят власти помочь им.
Не раз они обращались в администрацию района и даже в прокуратуру. Решили обратиться за помощью к депутату Народного Хурала Бурятии Дмитрию Дружинину.
Чтобы на месте оценить размах стихии и решить вопрос – чем помочь людям, на прошлой неделе туда выехал депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин.
Жители села высказали депутату свои проблемы. Лариса Непомнящая говорит, что каждый год они собирают урожай овощей с собственного огорода. Нынче же их затопило, так же как и покосы.
У ее соседа Николая Савельева ситуация еще хуже: вода зашла в подполье.
- Воды - с метр. Если до холодов она не уйдет, всё замерзнет, - сетует Николай Савельев.
Еще одна жительница Истока Людмила Шульгина считает, что ей немного повезло - вода начинает отходить, уже можно пройти в огород. Женщина надеется, что какую-то часть огорода удастся спасти.
Выслушав всех, Дмитрий Дружинин заверил, что наедине с проблемами люди не останутся.
- Буду выходить с конкретными предложениями в Правительство республики. Могут быть долгоиграющие последствия, непонятно, что с урожаем и покосами. Без внимания это остаться не должно. Что касается материальной помощи, то поддержку надо просить в республиканском бюджете. Ее могут оказать лишь после введения режима ЧС. Планирую поговорить с министерством природных ресурсов, чтобы сюда все-таки выехала комиссия для того, чтобы на месте посмотреть ситуацию. Вопросы надо все равно смотреть в комплексе. Комиссия должна отработать и оценить ущерб каждого домовладения, - сказал народный избранник на встрече с местными жителями.
После посещения Прибайкальского района Дмитрий Дружинин встретился с представителями исполнительной власти района и республики, по итогам которых было принято несколько важных для местных жителей решений. Главное из них – установка технического сооружения для регулирования приточных вод. Его планируют установить на канале, соединяющем реку Коточик с озером Котокельское. Оно будет регулировать проточность озера и предотвращать подтопление подворий местных жителей. В ближайшее время администрация Прибайкальского района приступит к разработке проекта производственных работ.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59