22.07.2021

Как решается проблема со старым кладбищем в Кабанском районе?

Депутат Валерий Кочнев рассказал журналисту газеты «Информ Полис» о том, как идет решение старой проблемы с дефицитом земли под кладбище в с. Клюевка Кабанского района.

Вот уже на протяжении ряда лет жители села Клюевка Кабанского района поднимают перед властями проблему нехватки земель для захоронений. И вот недавно республиканское минимущество проинформировало, что участок земли под кладбище определен.
- Проведено согласование по участку более чем в три гектара. Он был исключен из водоохранной зоны. В настоящее время Республиканское агентство лесного хозяйства проводит лесоустроительные работы по участку. В итоге землю отдадут для захоронения умерших граждан. Отметим, по территориям у Байкала идет регулярный пересмотр существующего положения, - проинформировала министр земельных и имущественных отношений республики Маргарита Магомедова.
Проблемный погост
Давняя и серьезная проблема на округе депутата Народного Хурала, члена комитета НХ по экономической политике, природопользованию и экологии Валерия Кочнева – старое кладбище в поселке Клюевка. Сейчас там нет мест для новых захоронений, и умерших закапывают поверх старых могил.
Для нового погоста требуется около 3-ех гектаров, и возле поселка земли достаточно. Но все упирается в законодательство о Байкальской природоохранной территории.
- Местные жители уже больше 10 лет стучатся в различные органы власти, но ситуация не менялась. Без федерального центра ничего не можем решить, потому что Клюевка окружена землями государственного лесного фонда. Но ведь старое кладбище находится всего в нескольких метрах от берега. Неужели приносит меньше вреда экологии Байкала? Поселок очень нуждается в новом кладбище. Там проживает более 1300 жителей. Но мы оказались беспомощными перед «законодательной вилкой», хотя нужно всего 3 гектара земли, - рассказывает депутат.
Впервые этот вопрос он поднял на майской сессии Народного Хурала в 2019 году, но решать его не спешили.
- В этом году на апрельской сессии Маргарита Магомедова выразила надежду, что все работы будут завершены к 2022 году. Участок, по её словам, согласовали вблизи села Ивановка. Там нашли как раз около 3-ех гектаров земли, вывели её из природоохранного фонда. Сейчас Республиканское агентство лесного хозяйства проводит работу по лесоустройству в отношении этого земельного участка и в последующем там можно будет обустроить кладбище, - говорит Валерий Кочнев.
Район свалок и мусора
Акцентировал внимание Кочнев и на свалках. Они тоже находятся на природоохранной территории. Эта проблема настолько наболела у жителей, что они дозвонились на прямую линию Владимиру Путину, которая состоялась 30 июня 2021 года и попросили посодействовать президента в решении этого вопроса.
Осенью прошлого года аграрный комитет НХ выезжал на злополучную Клюквенную свалку. Тогда правительством Бурятии после обращения депутатского корпуса было проведено совещание, где обозначили сумму на строительство - 360 млн рублей.
Инфраструктура и детский отдых
В своих обращениях к депутату местные жители высказывают предложения по налаживанию инфраструктуры и восстановлению детских лагерей, их в Кабанском районе несколько.
- Я могу назвать как минимум три детских лагеря, которые раньше принимали ребятишек. Сейчас они не функционируют. И муниципалитеты не хотят брать их на контроль. Не потому что не хотят, а не хватает в районном бюджете средств на содержание. Я много лет работал тренером по боксу, работал с детьми, и я знаю и понимаю насколько важен летний детский отдых и оздоровление, - говорит Валерий Кочнев.
В Кабанском районе, как в одном из прибрежных, масса мест отдыха. Некогда популярные у жителей Улан-Удэ и Иркутска «Байкальский прибой» и «Култушная» сейчас представляют жалкое зрелище.
- А ведь это одни из теплых местностей берега Байкала и тут можно все реанимировать и развивать туризм, - высказался депутат.
Эти и другие проблемы Валерий Кочнев намерен и дальше поднимать в Народном Хурале.

Автор: Арина Филиппова, газета "Информ Полис" от 21.07.2021г.
https://www.infpol.ru/231121-kak-reshaetsya-problema-so-starym-kladbishchem-v-kabanskom-rayone/

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36