18.06.2021

Парламентарии оценили исполнение бюджета за 2020 год

В Народном Хурале состоялись публичные слушания по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Ввиду введенных ограничений слушания состоялись в режиме видеоконференцсвязи. В слушаниях приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, Счетной палаты, руководители органов местного самоуправления и общественности.
Открывая совещание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил особую значимость мероприятия, что слушания проводятся в соответствии с требованиями федерального законодательства, Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», Регламента Народного Хурала».
- Публичные слушания проводятся открыто, в них вправе принять участие все желающие, которые могут внести свои предложения и замечания, - подчеркнул глава парламента Бурятии, призвав граждан активнее участвовать в публичных слушаниях.
По его словам, исполнение бюджета в прошлом году проходило в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Реализовывались антикризисные мероприятия, многие расходы пересматривались и направлялись на мероприятия, связанные с пандемией.
В сложной ситуации оказался малый и средний бизнес. Депутатами Народного Хурала оперативно были приняты необходимые законы, совместно с Правительством отработаны меры, позволившие оказать им государственную поддержку. Изменения в республиканский бюджет вносились и для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подчеркнул Владимир Павлов.
С основным докладом об итоговых показателях республиканского бюджета за 2020 год выступил врио  министра финансов Бурятии Георгий Мадаев. По его данным доходы составили 85,8 млрд рублей или 108,7% к уточненным плановым назначениям, расходы – 87,9 млрд рублей или 97,7% к уточненной бюджетной росписи. Бюджет исполнен с дефицитом 2,1 млрд рублей или 7,4% к объему налоговых и неналоговых доходов. Доходы составили 28,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета - 57,6 млрд.
Министр остановился на особенностях исполнения бюджета. Так в связи с пандемией коронавирусной инфекции была оказана дополнительная поддержка из федерального бюджета в виде дотаций на сбалансированность бюджета. Средства пошли в сферу здравоохранения.
Основная доля расходов пришлась на социальную сферу, это  60,8 млрд рублей. В целом исполнение бюджета отвечало реализации 24 государственных программ. Министр финансов рассказал об основных статьях расходов по отраслям. Говоря о госдолге, Георгий Мадаев отметил снижение долговой нагрузки бюджета по рыночным обязательствам.
Об исполнении республиканского бюджета по налоговым, неналоговым доходам, республиканской адресной инвестиционной программе выступила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.
Оценку результатам исполнения республиканского бюджета за прошлый год, дал заместитель председателя Счетной палаты Бурятии Михаил Егоров, отметив «сокращение количества законодательных актов, принятых в 2020 году Народным Хуралом Республики Бурятия, и направленных на изменение бюджетных характеристик».
Председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев подчеркнул сложность исполнения главного финансового документа республики:
- Бюджет исполнялся в непростых условиях, необходимо было адаптироваться ко всем новшествам. Вместе с тем считаю, что бюджетная политика, которая была выработана на уровне региона, была действенная. Бюджет сохранил свою социальную направленность. Значительные бюджетные средства в 2020 году были направлены на здравоохранение – это на оснащение (переоснащение) коечного фонда, приобретение средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, выплат стимулирующего характера медицинским работникам.
О снижении финансирования госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» выступил глава аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов. Об актуальных вопросах социальной сферы таких, как обеспечение жильем сирот и многодетных семей, горячее питание школьников, рассказал председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец. Проблемы экономического блока и вопросы экологии поднял председатель Комитета по экономической политике республиканского парламента Анатолий Кушнарев. Народные избранники задали ряд вопросов представителям исполнительной власти.
По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2020 год участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть предложений будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год.




Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36