17.06.2021

Аграрный комитет поддержал изменения в бюджет

В Народном Хурале Бурятии проходят заседания комитетов, на которых депутаты рассматривают вопросы предстоящей сессии. Напомним, она состоится 30 июня.
Так, комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку на прошедшем 16 июня заседании рекомендовал принять проект закона об изменениях в республиканский бюджет на предстоящий трехлетний период. Об основных параметрах законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» депутатов проинформировала заместитель министра финансов РБ Ольга Хайдурова. Несмотря на положительное решение, члены профильного комитета высказали, что при данной корректировке бюджета необходимо учесть поправки депутатов, в частности, касающиеся отрасли сельского хозяйства.
- Хорошо, что идет увеличение по охране окружающей среды, социальной сфере. Но конкретно в экономике, в поддержке сельхозпроизводителей в части технологической модернизации, дефицит средств составляет 73 млн рублей. Куда мы идем? Это сильно скажется на наших сельхозпредприятиях, - отметил зампред комитета Сергей Пашинский.
Также депутатами был поддержан ежегодный отчет Главы республики о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года за 2020 год. Документ поступил в Народный Хурал 18 мая и сейчас проходит обсуждение на комитетах. Согласно Плану мероприятий по реализации Стратегии из запланированных 267 целевых показателей 226 выполнены, 39 не выполнены.
Депутаты аграрного комитета направили свои предложения в проект постановления Народного Хурала «Об отчете Главы Республики Бурятия о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2020 год». Они содержат несколько пунктов и касаются индикаторов по поддержке агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка. В частности, депутатов беспокоит ситуация, сложившаяся в молочной отрасли республики. По словам председателя комитета Дмитрия Швецова, необходимо усилить господдержку отрасли:
- Мы рекомендовали Правительству рассмотреть возможность финансирования расходов из республиканского бюджета на строительство молочно-товарных ферм на 200 голов на грантовой основе.
Кроме того, на заседании были обсуждены профильные вопросы, внесенные в повестку очередной сессии.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59