09.06.2021

Парламентарии обсуждают исполнение Стратегии СЭР

На состоявшемся под руководством Анатолия Кушнарева заседании Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике депутаты заслушали и.о. министра экономики Республики Бурятия Владимира Хингелова.
Он рассказал парламентариям о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года за 2020 год. Напомним, что в соответствие с республиканским законодательством Глава республики обязан ежегодно отчитываться по этому вопросу перед народными избранниками. Сейчас этот вопрос включен в повестку июньской сессии Народного Хурала.
Представляя отчет перед профильным комитетом, Владимир Хингелов рассказал об исполнении плановых показателей в по отраслям и направлениям. Так, из 267 индикаторов СЭР выполнены - 226, не выполнен - 39. Причиной невыполнения 22 индикаторов стали ограничительные мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции.
После доклада депутаты задали замминистру ряд вопросов. Сергей Пашинский поинтересовался размером уплаченных налогов от 14 млрд рублей по реализации нацпроектов. Высказал позицию и по дорожникам.
- Разыграли аукционы на строительство и ремонт дорог, из них только 2 процента досталось нашим компаниям. Чтоб налоги оставались в Бурятии надо привлекать своих, - подчеркнул Сергей Георгиевич.
Зампред Комитета по экономической политике Егор Олзоев поинтересовался у минэкономики о проведении анализа представленных цифр. Так, в направлении «Развитие человеческого капитала» обозначен рост смертности на 6%, трудоспособного - на 16%. К тому же, по его мнению, вызывает сомнение стопроцентное исполнение многих индикаторов СЭР . Согласился с коллегой и депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев.
- Ежегодно заслушиваем отчет, и он вызывает противоречивые чувства. Из года в год повторяются одни и те же лидеры. Вопросы есть к количественным и качественным характеристикам. Хотелось бы услышать об инвестиционных проектах - насколько эффективно даем субсидии, дотации. Мое пожелание - отчет сделать пошире, - пояснил парламентарий.
Депутат Олег Федоров затронул проблему уменьшения поддержки аграрного сектора экономики. В результате из 14 целевых показателей 2 не исполнены. Высказал он беспокойство за отсутствие компенсации за затраты на малую сельхозтехнику.
- Индикатор строительства жилья - 275 тыс. квадратных метров, был в 2014 году. Неужели будем и дальше держать этот индикатор? - спросил Егор Олзоев.
После обсуждения депутаты профильного Комитета приняли отчет к сведению. 30 июня на очередной сессии Народного Хурала с отчетом исполнения программы социально-экономического развития выступит первый заместитель председателя Правительства РБ Всеволод Мухин.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59