07.06.2021

Здесь готовят будущих защитников Отечества

О том, как работает Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» ознакомились депутаты Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала в ходе рабочей поездки. Парламент представляли зампред этого комитета Сергей Дорош, председатель бюджетного комитета Александр Бардунаев, депутаты - Намсарай Намсараев и Виталий Лыгденов.
По словам руководителя центра «Авангард» Даша Кырмыгенова, Бурятия стала первым дальневосточным регионом по воплощению в жизнь решения Президента страны и Концепции федеральной системы подготовки к военной службе. «Авангард» относится к системе допобразования, и был создан на базе Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта в п.Стеклозавод в Улан-Удэ. Его открытие состоялось 29 сентября 2020 года.
Центр стал специализированным образовательно-воспитательным комплексом, где наряду с образовательной программой патриотического воспитания ведутся занятия по практическим навыкам и основам военной службы. Подростки со всей республики приезжают в центр на пятидневные курсы. Проживая здесь, они познают основы военной подготовки: изучают общевоинский устав, проходят строевую и тактическую подготовку, учат оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться на месте. Военное дело ребята изучают с большим интересом, особенно увлекательна огневая подготовка. В этом убедились парламентарии, побывав на военном стрельбище, где шли занятия с детьми по стрельбе.
Также в «Авангарде» предусмотрено обучение и повышение уровня специалистов по военно-патриотической работе с детьми и подростками.
- Для полноценной работы нам необходимы 13 ставок специалистов. Нам нужны старший методист, методист, педагог-организатор и шесть педагогов дополнительного образования предпочтительно из числа бывших военных. Оборудован медкабинет, а без ставки врача невозможно работать. Нужны повара, посудницы и уборщицы. Необходимо срочно сделать вентиляцию в нашей столовой, - поделился проблемами директор Центра. - Для проведения общефизической подготовки необходима спортивная площадка, веревочный парк, а также плац для обучения строевой подготовке.
Пока курсантам «Авангарда» приходится заниматься на стадионе кадетской школы-интерната. Посетовал директор и на необходимость строительства полосы препятствий:
- С нашими партнерами - 36-й армией, военкоматом, ДОСААФом участок под нее выровняли, место подготовлено. Есть у нас проект веревочного парка, он помогает развить работу вестибулярного аппарата, и нужен он как силовой тренажер.
Ознакомившись с работой «Авангарда» и выслушав их «болевые» вопросы, депутаты Народного Хурала выразили готовность помочь в решении проблем и оказать всяческое содействие.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59