03.06.2021

Встреча с легендой

В Народном Хурале состоялась встреча депутатов парламента Бурятии с первым космонавтом Монголии, героем СССР и героем Монголии г-ном Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Высокого гостя сопровождали генеральный консул Монголии в Улан-Удэ г-жа Дэмбэрэл Нямцэрэн и вице-консул г-н Мядаг Ганху.
Отмечая важность исторической встречи с легендарным космонавтом, председатель Народного Хурала Владимир Павлов выразил благодарность за дружеский визит в Бурятию.
- Мы рады видеть Героя Советского Союза, Героя Монголии в бурятском парламенте, - приветствовал Владимир Павлов. - В этом году мы будем отмечать 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, но с Монголией у нашей республики давние исторические добрососедские связи. Мы признательны всему монгольскому народу за большую помощь, оказанную Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В этом году мы вместе отметили 76-ю годовщину Великой Победы - монгольские войска приняли участие в военном параде в Улан-Удэ.
Говоря о Великой Отечественной войне, г-н Жугдэрдэмидийн Гуррагча напомнил об авиационной эскадрилье «Монгольский арат», сформированной в 1943 году на средства монгольского народа и внесшей большой вклад в Победу. Следует отметить, что космонавт уже много лет возглавляет общество дружбы «Монголия - Россия», и полученная им на днях в Москве высокая государственная награда орден Александра Невского является подтверждением большого вклада в отношениях между нашими странами.
Высокий гость рассказал о своей биографии, космическом своем пути - какой большой отбор ему пришлось выдержать в юности, как он учился в СССР, как три года его готовили в космический полет. Поделился Ж.Гуррагча и своими воспоминаниями о полете с Владимиром Джанибековым на «Союзе-39» и пребывании на орбитальной станции «Союз-6» с 22 по 30  марта 1981 года. По словам космонавта, на станции они провели более 30 исследований по трем направлениям: природоведческой, технологической и медико-биологической. Через неделю, стартовав на Байконуре, они вернулись на Землю в районе Джезказгана. Благодаря стараниям г-на Ж.Гуррагча в честь 40-летия его исторического полета в столице Монголии открыт музей космонавтики.
- Очень тронут такой теплой встречей в Бурятии. Надеюсь, что наше сотрудничество и дружеские отношения будут и дальше расширяться и развиваться, - отметил Ж.Гуррагча.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59