26.05.2021

Шедевры Эрмитажа в Улан-Удэ

В Национальном музее Бурятии открылся музейный фестиваль «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ». Председатель Народного Хурала Владимир Павлов вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым принял участие в церемонии открытия выставки шедевров из собрания Государственного Эрмитажа – «Екатерина Великая».
В своем приветственном слове глава парламента Бурятии отметил значительный вклад Екатерины II в развитие Восточной Сибири и Забайкалья, укреплению российской государственности на восточных рубежах.
- Особый вклад императрица внесла в развитие буддизма, признав его официальной и традиционной религией. Также она учредила сан Пандито Хамбо Ламы. Исторически так сложилось, что в Бурятии к Екатерине Великой относятся с большим уважением и почитанием, - подчеркнул Владимир Павлов.
На выставке  представлены знаменитые живописные работы XVIII века – «Портрет Екатерины II» Федора Степановича Рокотова, «Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов» Генриха Бухгольца, «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге» Иоганна Георга де Майра. Уникальный экспонат выставки - письменный прибор мастера Иоганна Эриксона Фальке, принадлежавший Екатерине II.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59