24.05.2021

Памяти воина-афганца

В Бичурском районе установили мемориальную доску в память полковника Главного Разведывательного Управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Соднома Цыбикжаповича Дамбаева, уроженца улуса Средний Харлун Бичурского района.
Это уже двадцатый памятный знак, установленный Советом ветеранов Афганистана в Бурятии. На этот раз в улусе Средний Харлун увековечили память о своем земляке, который всю свою жизнь служил Родине.
В войне в Афганистане приняли участие более 2400 наших земляков, из них 49 бичурцев.
Содном Цыбикжапович два года, с 1986 по 1988 годы, провел в Афганистане, выполняя интернациональный долг. После более чем 20 лет службы, Содном Цыбикжапович занимался большой общественной работой, помогая ветеранам и инвалидам войн в Афганистане и Чечне.
Выступая на церемонии открытия мемориальной доски, Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что бичурская земля дала нашей республике много героев:
- Сегодня произошло важное событие - увековечивание памяти нашего земляка. Он всегда любил свою Родину, свою землю, он настоящий патриот, настоящий сын бурятского народа. Без преувеличения можно сказать, что Содном Цыбикжапович был одним из самых известных и уважаемых людей нашей республики, он наша гордость, который всю свою жизнь посвятил служению Родине. Содном Цыбикжапович служил очень хорошо, награжден медалями и орденами, и это заслуженно. Я был лично с ним знаком, с виду всегда скромный, немногословный, но внутри был сильным и мудрым человеком, он всегда притягивал к себе людей, показывая своим примером, как нужно жить.
Сослуживцы Соднома Цыбикжаповича, те, кто прошел войну в Афганистане, очень тепло отзываются о нем, говоря, что благодаря его знаниям и умениям в той войне выжили десятки и сотни молодых парней.
- Сегодня мы с гордостью находимся в Среднем Харлуне, вспоминая нашего боевого брата. Содном Цыбикжапович был очень хорошим и теплым человеком, он своим примером показывал, как служить Родине. Благодаря его служебной деятельности и оперативной работе, многие ребята, солдаты и офицеры вернулись домой живыми, он был настоящим разведчиком. Сегодня мы с радостью открываем эту мемориальную доску в память достойного сына земли харлунской и всей нашей Бурятии, - подчеркнул заместитель Председателя правления Бурятского регионального отделения Российского Союза ветеранов Доржа Сыбыков.
Очень тепло рассказал о своем отце Арсалан Дамбаев, отметив, что сегодня для их семьи знаменательное событие.
- Он любил приезжать в свой родной улус, был здесь буквально за два месяца до своего ухода. Хотел приехать на три дня, а остался на две недели, чтобы еще раз увидеть своих земляков, пообщаться с ними, поделиться своим опытом и знаниями. Он любил свою землю, свою республику, и служил, чтобы мы жили под мирным небом, - поделился своими воспоминаниями Арсалан Дамбаев.
После вывода войск из Афганистана Содном Цыбикжапович активно занимался помощью семьям тех солдат, кто не вернулся с той войны, а это 26 воинов из Бурятии. В мирное время от ран и болезней умерло более 200 солдат и офицеров, из них 22 человека из Бичурского района.
В ближайшее время мемориальная доска в память о воинах-афганцах будет установлена в Иволгинском районе.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59