27.04.2021

Приют для собак перенесут

На сессии депутаты поддержали изменения в республиканский закон «О земле». Проблема с размещением приютов для безнадзорных животных не раз обсуждалась в Народном Хурале Бурятии.
Новелла законопроекта концептуально предусматривают возможность заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Такая возможность предоставляется только для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, критериям, установленным законами субъектов РФ
Как пояснила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, «в действующем земельном законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие предоставление без проведения торгов земельного участка для размещения приюта для бездомных животных»:
- Предлагаемые проектом закона Республики Бурятия нормы позволят предоставить земельный участок для размещения объектов в целях организации приюта для животных в соответствии с законодательством в области обращения с животными без проведения торгов. С учетом того, что нет никаких противоречий и препятствий для того, чтобы разместить приют, на основании акта главы республики будет предоставляться участок по договору аренды без торгов. А уже непосредственно предоставление участка будет осуществлять муниципалитет, - отметила министр.
Данная мера необходима для начала строительства приютов для животных. Так, «Байкальскому обществу защиты животных» администрацией города в 2012 году был предоставлен в аренду земельный участок, расположенный по улице Совхозная. При этом в непосредственной близости от приюта располагается жилой сектор и деятельность приюта для бездомных животных в непосредственной близости к жилому сектору создает напряженную ситуацию в микрорайоне.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59