23.04.2021

Депутаты прокомментировали Послание Президента РФ

Председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии  Анатолий Кушнарев отметил важные, на его взгляд, тезисы в послании Президента России:
- Во-первых, внимание уделено развитию малого и среднего предпринимательства, дано задание разработать программу мер по их поддержке. Второе – обращено внимание на экологию, прежде всего, в городах. Дано указание разработать федеральный закон о возмещении накопленного экологического ущерба, о необходимости которого давно говорят наши коллеги из других регионов. И третье – всемерная поддержка туризма. Наконец-то вспомнили, что Россия обладает уникальными природными объектами, и развитию туризма будет уделяться особое внимание. Мы рады, потому что Бурятия находится в числе лидеров. Будут льготные 3-5 процентные кредиты с рассрочкой платежей на 15 лет, что даст толчок к развитию туризма и гостиничного дела.
    О социальной направленности Послания высказался председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец:
- И прежде всего Президент России сказал о поддержке людей, особенно о семьях с детьми. Снова мы услышали об увеличении помощи матерям. Например, стопроцентная оплата больничного - многие из них только начинают работать, стажа как такового еще нет, и, уходя на больничный, они теряли в зарплате. Теперь же молодые мамы будут получать максимальную оплату.
Представитель фракции КПРФ Егор Олзоев обратил внимание на высказывание об экологии и газификации регионов. По его словам проблема чистого воздуха - одна из самых актуальных в республике:
- О газификации Бурятии с парламентской трибуны не раз говорили депутаты фракции КПРФ, выступали с предложением обратиться к федеральной власти. Кроме этого Президент страны задал тренд, что в каждом регионе должно быть экологическое «зеленое топливо». Для Бурятии - это электроэнергия. Думаю, что предложение нашей фракции о снижении тарифа на электроэнергию для нужд отопления в Бурятии весьма актуально. Должен быть для Байкальского региона единый тариф. Представляют интерес для нашей республики дешевые кредиты на инфраструктурные объекты - на электросетевое хозяйство, тепломагистрали и далее.  
Дмитрий Швецов, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обратил внимание, что Владимир Путин много сказал о развитии здравоохранения и образования, но не коснулся сельского хозяйства:
- Мы не услышали никаких конкретных мероприятий в сфере сельского хозяйства, которое на сегодня требует пристального внимания правительства и законодательной власти федерального уровня. Как депутату, представляющему прибрежную территорию, отрадно было услышать, что будет запущен нацпроект «Туризм», по которому большое внимание будет уделено территории прилегающей к Байкалу. Сегодня это особо актуально для Кабанского района, ведь с введением в действие постановления Правительства РФ об ограничении определенного перечня видов деятельности, возникли трудности. А сейчас, когда оказание туристских услуг выходит на первый план, мы надеемся, что подвижки в жизни нашего Кабанского района будут.
Иринчей Матханов, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», отметил, что хотел бы услышать больше мер поддержки для малого и среднего бизнеса.
- Ожидал услышать в докладе Президента РФ какие-то четкие меры в сфере экономики, по возрождению малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, основную часть доходов должен приносить малый и средний бизнес, он дает рабочие места, платит налоги, поэтому я был немного разочарован, что не услышал этого. Это было спокойное послание, стало чуть более социально направленным… Я, как и многие жители, ждал, что послание будет толкать страну на глобальный экономический прорыв.
Заместитель председателя по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош отметил международные отношения:
- Как и ожидалось, послание направлено на социальную поддержку нашего населения. Будут поддержаны медики, школьники, молодежь. Из-за ковида население потеряло в заработках, цены выросли, это очень грустно. Но я думаю, что мы все вместе должны с этим справиться. В плане международных отношений Президент РФ высказался сдержанно и емко, о том, что мы будем отвечать на агрессию, но «первые в драку никогда не полезем».


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59