23.04.2021

Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

Практически все районы республики недостаточно эффективно ведут работу по привлечению к административной ответственности за правонарушения в сфере обращения с животными. К такому выводу пришел комитет по аграрным вопросам в ходе проведенного анализа муниципального контроля.
Так, за первый квартал 2021 года было составлено 63 административных протокола за нарушение правил выгула собак, по результатам которых наложены 38 штрафов на общую сумму 103500 рублей. Такие данные привел руководитель Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев на заседании Совета Народного Хурала, в ходе которого была рассмотрена реализация республиканского закона «Об административных правонарушениях» в части статьи 51. На январской сессии Народного Хурала депутатами были внесены изменения в закон, которым увеличена административная ответственность за нарушение правил выгула домашних животных и допущение нападения домашнего животного или животного без владельца, на человека.
Глава республиканского парламента Владимир Павлов отметил:
- Нельзя сказать, что меры не принимаются. Но решать вопрос нужно более динамично, строить приюты, отлавливать собак.
По словам председателя аграрного комитета Дмитрия Швецова, решение вопросов повышения ответственного обращения с животными только путем увеличения административной ответственности в данной сфере правового регулирования недостаточно:
- Необходимо комплексное решение задач по снижению неконтролируемого роста популяции животных без владельцев, строительству приютов для животных без владельцев, а также усилению информационно-профилактической работы с населением. Это, прежде всего, разработка и принятие госпрограммы Республики Бурятия в области обращения с животными, - отметил депутат.
Между тем, случаи нападения собак на людей продолжаются. В первом квартале этого года по сравнению с 2020 годом на 32% снизилась обращаемость по поводу укусов собак. Однако нападения собак на людей продолжаются. Большая часть из них совершена собаками, у которых есть хозяева. Депутаты отметили, что на этот факт нужно обратить особое внимание, усилив разъяснительную работу среди населения республики.
В проект постановления Совета Народного Хурала были включены предложения о разработке госпрограммы в области обращения с животными, внесение изменений в правила выгула домашних животных, проведения профилактической работы среди населения по формирования ответственного обращения с животными и утверждения новой методики подсчета численности животных без владельцев.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59