23.04.2021

На парламентском контроле

Совет Народного Хурала на своем заседании утвердил проект повестки очередной 17-й  сессии республиканского парламента, которая назначена на 27 апреля.
По словам докладчика вице-спикера Татьяны Мантатовой, в повестку сессии внесено 63 вопроса. Последним накануне Совета главой Бурятии внесен законопроект «по оказанию помощи Адисе». Как следует из пояснительной записки к законопроекту, финансовую помощь предлагается выделить из средств республиканского бюджета за счет дополнительных поступлений по налогу на доходы физических лиц от налогоплательщика – физического лица, зарегистрированного на территории муниципального образования «Еравнинский район».
Следующим вопросом члены Совета в рамках контрольных функций парламента заслушали министра природных ресурсов и экологии Сергея Матвеева. Он отчитался о том, как исполняется сентябрьское постановление Совета Народного Хурала, касающееся реализации закона РБ «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия», в том числе  деятельности регионального оператора  «ЭкоАльянс».
Новый министр сообщил, что регоператор в конце декабря 2020 года в РСТ утвердил производственные программы по обращению с отходами, однако «ЭкоАльянс» до сих пор не представил в профильное министерство обещанную инвестиционную программу.
Министр остановился на каждом пункте, обозначенном в документе Народного Хурала. Рассказал о том, как ведется работа по включению несанкционированных свалок, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в проект «Чистая страна» для софинансирования из федерального бюджета, рссказал о трудностях и проблемах этой коммунальной сферы. Говорилось и об активном вовлечении в решение «мусорного» вопроса органов местного самоуправления, особенно в части образовательно-просветительской работы среди населения.
Более часа парламентарии задавали вопросы новому министру. Немало нареканий прозвучало в адрес регоператора. Это и вопрос кредиторской задолженности перед подрядчиками, и обещанный раздельный сбор мусора, и изменение схемы сбора ТКО, и размер тарифов.
Депутат Игорь Марковец спросил об уборке мусора на берегах рек Уды и Селенги. Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов обратил внимание министра на ситуацию с навозом, который отнесен к четвертому классу отходов, из-за чего сегодня фермеров стали штрафовать. По мнению депутата Баира Доржиева следует изменить схему сбора ТКО, так как из-за фирм-«прокладок» теряются значительные средства.
Представитель природоохранной прокуратуры Ирина Чистякова, высказав замечания в адрес министерства, выразила готовность помогать в разработке концепции по обращению с ТКО. «Сортировать, а не закапывать» так она обозначила суть концепции. Немало нареканий от прокурора прозвучало в адрес «ЭкоАльянса»:
- Долги регоператора - это ненормальная ситуация, провести надо внутренний финансовый аудит.
По итогам рассмотрения вопроса Совет Народного Хурала принял проект рекомендаций, контроль за исполнением которых возложен на Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59