21.04.2021

Высокому турсезону в Бурятии - быть

В преддверии высокого туристического сезона в Народном Хурале обсудили перспективы развития внутреннего туризма в Бурятии.
Этому был посвящен «круглый стол», инициированный Комитетом по экономической политике, экологии и природопользованию. В обсуждении приняли участие зампред Правительства РБ, курирующий сферу туризма Иван Альхеев, министр туризма Мария Бадмацыренова, министр природных ресурсов Сергей Матвеев, представители исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, научных, образовательных, общественных организаций и предпринимательского сообщества.
Интерес к теме внутреннего туризма значительно вырос, свои коррективы внесла пандемия и связанные с ней ограничения по выезду за рубеж. Многим россиянам пришлось отказаться от заграничного отдыха и искать места для отдыха в России. Оказалось, что Бурятия входит в число регионов, к которому туристы проявляют повышенный интерес. В первую очередь, их привлекает Байкал. По данным бурятских отельеров, половина летнего сезона уже забронирована.
Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова отмечает, что «запросы очень большие, но удовлетворить их мы не можем, есть нехватка комфортабельных круглогодичных мест размещения». В первую очередь, необходимо строительство комфортных гостиниц и туристических баз.
Туроператоры в ходе «круглого стола» озвучили и другие проблемы: это дефицит гидов, необходимость создания причальных сооружений на побережье Байкала, выделение субсидий на развитие водного транспорта, модернизация транспортной инфраструктуры, обустройство санитарных зон и другие.
По мнению председателя комитета по экономической политике Анатолия Кушнарева, для того, чтобы зарабатывать на туризме и обеспечивать социальную занятость, нужно создать инфраструктуру:
- Нужно помочь минтуризму и рекомендовать правительству увеличить финансирование на создание туристских объектов. Кроме того, мы поддерживаем предложение правительства республики по выделению дополнительных средств «Байкальской гавани». Вопрос об этом вынесен в повестку очередной 17-й сессии. Другое дело, надо подумать и о дальнейших перспективах развития туротрасли, - отметил депутат.
Обсудив положение дел в туристической отрасли и те проблемы, которые существуют, участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций профильному министерству и правительству республики с тем, чтобы сделать Бурятию привлекательной для туристов.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59