14.04.2021

Субсидии на оплату ЖКХ будут перечислять ресурсоснабжающим организациям

Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии поддержал на своем заседании законопроект «Об отдельных вопросах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Бурятия».
Документ представил замминистра строительства и ЖКХ Евгений Коркин. По его словам, жилищные субсидии граждане получают  адресно, вместе с тем они практически не несут ответственности за  целевое использование полученных денежных средств. 
Сегодня дебиторская задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса достигла 893 млн. рублей, половина из них – долги населения. Основная причина роста задолженности -  низкая платежная дисциплина потребителей. Это приводит к ежегодному банкротству ресурсоснабжающих организаций.
- Законопроектом предлагается предоставлять субсидии гражданам путем перечисления  средств напрямую ресурсоснабжающей организации, - пояснил Евгений Коркин. - Это позволит повысить собираемость платежей с населения, исключить нецелевое расходование гражданами  субсидий, обеспечить единовременное поступление средств субсидий на счета ресурсоснабжающих организаций. Компании смогут прогнозировать финансовые потоки, вовремя закупать топливо, проводить капитальный ремонт при подготовке к зиме. 
Отметим, что объем субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2020 году составил 692 млн. рублей, количество получателей субсидий – 12,5 тыс. человек. 

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59