13.04.2021

Когда «Буряад ТВ» начнет вещание?

Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Напомним, что решение о создании круглосуточного канала на бурятском языке было принято Правительством РБ в прошлом году, из республиканского бюджета выделено более 10 млн. рублей. Планировалось, что канал начнет свое вещание с 12 февраля – в дни празднования Сагаалгана. О том, как сегодня обстоят дела на «Буряад ТВ», парламентариям рассказала руководитель Комитета по информационной политике Администрации и Главы Правительства РБ Ирина Доржиева:

- В прошлом году было закуплено оборудование. Телеканал переехал в свое помещение, которое арендует у республиканской типографии. На сегодня помещение полностью оборудовано, имеются две студии, аппаратная, которая позволит в будущем вести прямые эфиры. Канал будет вести вещание круглосуточно в формате кабельного телевидения. Тестовая раздача сигнала в кабельной сети проведена успешно.

Помимо охвата аудитории кабельными сетями, на сайте бурятского ТВ, а также на канале YouTube  запланирована круглосуточная онлайн-трансляция. Ведутся съемки и монтаж передач.

- Телеканал постепенно запасается собственным контентом, ведется эта работа на постоянной основе. В целом тематика телеканала – семейная. Будут выходить ежедневная новостная и развлекательная программы - современный «интерактив» со зрителем на улице. Кроме того, подготовлены музыкально-развлекательные, литературные программы с периодичностью два раза в месяц. Параллельно сотрудники обучаются: ведутся тренинги и семинары, в том числе по дикторскому искусству, поскольку среди сотрудников телеканала много новичков телевизионном деле, - рассказала Ирина Доржиева.

Также она отметила, что телеканал подписал лицензионные соглашения с более чем 60 правообладателями разного контента, произведенного в Бурятии, на передачу в безвозмездное пользование телеканалу. Ведутся переговоры с телекомпаниями из других регионов. В текущем году в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 23 178 тыс. рублей.

- Телеканал и его сайт зарегистрированы в качестве средства массовой информации. Поданы документы на получение лицензии на телевещание. Мы надеемся, что в ближайшем будущем телеканал получит лицензию. Пока же работа ведется в социальных сетях, - сказала Ирина Доржиева.

Заслушав информацию, депутаты задали ряд вопросов. Заместитель председателя комитета Сергей Дорош, поинтересовался, планирует ли «Буряад ТВ» выйти на самоокупаемость? Ирина Нимажаповна ответила, что телеканал будет иметь собственные доходы за счет оказания рекламных услуг, однако «в основном, такие телеканалы датируются из бюджета, поскольку рекламный телевизионный рынок сегодня сокращается».   

Депутат Владимир Ведерников, отметил, что создание телеканала «Буряад ТВ» - большой региональный гуманитарный проект, который требует поддержки депутатов, и, прежде всего, профильного комитета республиканского парламента.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59