12.04.2021

Депутаты – в «Байкальской гавани»

Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии посетил ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Цель рабочей поездки – познакомиться с положением дел, перспективами ее развития. Парламентарии и члены республиканского правительства побывали на участках «Турка» и «Пески», ознакомились со значимыми объектами инженерной инфраструктуры: водозаборной станцией, очистными сооружениями, газовой котельной и территорией, занятой резидентами особой экономической зоны.

Рабочий визит депутатов Народного Хурала продолжился докладом ген.директора Максима Шарипова и видеоконференцией с компаниями-резидентами «Грин Флоу Байкал», «ГЕО РБК» и «Байкал Эрмитаж». Резиденты представили свои проекты, рассказали об их реализации на территории ОЭЗ. На сегодняшний день единственный проект, доведенный инвестором до этапа экологической экспертизы, - это проект компании «Грин Флоу Байкал» по строительству всесезонного экоотеля. Концепция проекта состоит в том, чтобы создать всевозможные условия для физического, эмоционального и душевного отдыха. Одним из важных пунктов развития «Green Flow Park» является единение с природой, чему способствует расположение на побережье озера Байкал с его природными ресурсами. Отель рассчитан на гостей разных возрастов, которые предпочитают активный оздоровительный досуг.

Председатель Комитета по экономической политики, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев поинтересовался, какие «зеленые» технологии будут использованы при строительстве отеля.

Генеральный директор «Грин Флоу Байкал» Александр Тертычный заверил, что будет использовано максимум природных материалов.

- У нас не будет пластика. В каждом номере будет отдельный кран для питьевой воды, с фильтрами. С ТКО отходов тоже будем работать по современным стандартам, - подчеркнул инвестор.

Депутаты Народного Хурала отметили важность создания благоприятных условий для развития туристической сферы республики, особенно развитие туристской инфраструктуры с учетом экологических ограничений на Байкальском побережье.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев, подводя итоги рабочей поездки, сказал, что с приходом нового руководства в особую экономическую зону, есть уверенность, что работа пойдет быстрее.

- Общее мнение сложилось позитивное. Есть движение вперед, видим конкретные шаги. Хочется поддержать реализацию этих проектов. Конечно, вопросы остаются, будем решать их сообща, вместе с правительством. Мы видим, что средства нужны, деньги попадут в надежные руки, и будут освоены. Нужно создавать инфраструктуру, ведь теперь это наша собственность - то мы потеряем резидентов, и соответственно туристов, а этого допустить нельзя, - сказал Анатолий Кушнарев.

Обсуждение вопросов по дальнейшему развитию «Байкальской гавани» будет продолжено на «круглом столе» в Народном Хурале в конце апреля.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59