12.04.2021

Владимир Павлов: «Обеспечить республику продуктами собственного производства»

 9 апреля Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов посетил Мухоршибирский район. В рабочей поездке также приняли участие председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, депутаты Александр Савельев, Александр Бардунаев, Найдан Чимбеев.

Парламентарии посетили семейную животноводческую ферму Ананиных в селе Шаралдай. КФХ начало свою производственную деятельность в 2012 году с получением гранта в сумме 1 300 тыс.руб. На тот момент в фермерском хозяйстве было 68 голов КРС. Ирина и Николай Ананины стали заниматься производством растениеводческой продукции. В 2016 году фермеры получили грант на развитие семейной молочной фермы в размере 8 013 тыс. руб. За счет средств господдержки была построена новая молочно-товарная ферма и приобретена техника. Хозяйство успешно развивается. Поголовье КРС составляет почти 200 голов, надой на одну фуражную корову более 3 900 кг. Молоко реализуют на территории Бурятии. Один из крупнейших покупателей - Бичурский маслозавод. Как отметил председатель парламента Владимир Павлов, фермер использовал средства государственной поддержки эффективно:

- Построена добротная ферма для КРС и производства молока с собственным оборудованием и молокопроводом. Есть все возможности, чтобы заготавливать сбалансированные корма. В прошлом году произведено 283 тонны молока, надои на одну фуражную корову очень высокие. Современное оборудование позволяет получать качественное молоко.

Председатель Народного Хурала ознакомился также с недавно созданным КФХ Святослава Дашабальжирова. Фермер зарегистрировал свое хозяйство в 2020 году, успешно прошел конкурсный отбор по программе «Поддержка начинающих фермеров» и получил грант в сумме 5 млн. рублей.

На эти деньги он приобрел трактор, пресс-подборщик, навесное оборудование к сельхозтехнике, поголовье племенного КРС в количестве 50 голов. В настоящее время в хозяйстве 80 голов КРС, 320 овцематок, 200 ягнят. Сам Святослав Дашиевич признается, что эта земля для него очень дорога, ведь здесь, на старой, бережно восстанавливаемой ферме, жили его родители, прошло его детство:

- На семейном совете мы решили восстановить вот это здание, ферму. Восстановили, сами видите, всё заново построили.

Председатель Народного Хурала отметил хорошие результаты, которых фермер добился всего за один год.

- В Бурятии работают несколько программ по поддержке фермерства. Господдержка помогает получать субсидии, льготные кредиты и гранты, что плодотворно влияет на развитие небольших хозяйств. Мы вместе с Правительством и Народным Хуралом должны обеспечивать финансовое наполнение этих программ. Предприниматели рассчитывают и далее пользоваться этой помощью для роста производства и развития хозяйств. На сегодня обеспеченность собственным молоком составляет 62 процента. С учетом реализации всех госпрограмм мы добивается поступательного движения вперед. Одна из главных задача – обеспечение населения республики продуктами собственного производства, - сказал Владимир Павлов. – В республике принят ряд законов, направленных на то, чтобы аграрии получали необходимую помощь. И эта работа будет продолжена.

Также в Мухоршибирском районе парламентарии посетили музей Исая Калашникова и Дом культуры в селе Шаралдай, недавно открытый современный спортивный зал в Мухоршибири, Дом Культуры в с.Галтай. Поездка завершилась праздничными мероприятиями в честь Дня геолога в с.Саган-Нур.

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59