09.04.2021

Про собак через призму законов

На состоявшемся заседании «круглого стола», организованном аграрным комитетом Народного Хурала, был рассмотрен ход реализации республиканских законов «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия в области обращения с животными» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».
Темой разговора стала проблема с безнадзорными собаками. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Народного Хурала и Улан-Удэнского горсовета, представители исполнительной власти и МСУ, федеральных ведомств и зоозащитники.
- Задача работы круглого стола - повышение ответственного отношения к животным и поиск совместных решений с учетом изменившегося федерального законодательства, обозначил цель разговора председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов. - В октябре 2020 года была создана расширенная рабочая группа, принявшая ряд концептуальных решений. В рамках подготовки к круглому столу мы посетили приюты для животных Улан-Удэ и ветеринарную станцию.
С докладом о реализации принятых законов по обращению с животными без владельцев выступил главный ветеринар Бурятии Эрдэм Сангадиев. По его словам в 2020 году из республиканского бюджета было выделено 55,19 млн. рублей, освоено 22,3 млн. Всего по республике отловлено 3500 животных (из них - 767 в Улан-Удэ) и выпущено 2498. Передано новым владельцам 695 животных, 177 животных передали на пожизненное содержание в частные приюты. Основными причинами неосвоения бюджетных средств был недостаток компаний, оказывающих услуги по вылову собак и отсутствие заявок на торгах. Сказалось и то, что во многих муниципальных образованиях не было приютов. Сейчас принимаются все меры по их созданию в соответствии с действующим законодательством. Для создания приютов в районах республики и городе Улан-Удэ необходима сумма в размере 100 млн рублей. В Улан-Удэ определен земельный участок для строительства приюта для животных на 4 км Спиртзаводской трассы.
- В 2021 году в бюджете определено 55,2 млн. рублей. Сегодня в 12 муниципальных районах заключены контракты. Отмечаем, что в настоящий момент муниципальные образования привлекли частный бизнес. Создав условия для строительства приютов в районах, решится проблема по реализации мероприятий по обращению с животными без владельцев, - отметил главный ветврач республики.
В своем докладе он рассказал о предоставлении бюджетных средств действующим частным приютам. Так 3,5 млн. рублей будет выделено на изготовление дополнительных вольеров, бурение скважины приюту «Возрождение» (ИП Кушнарева В.М.). Готовится бюджетная заявка для выделения средств фонду защиты безнадзорных животных «Мухтар» в размере 2 млн. рублей. Оказывается помощь действующим приютам для животных, принадлежащих зоозащитным организациям в виде предоставления пиломатериалов, твердого топлива, опилок, сена и т.д.
Остановился Эрдэм Сангадиев и на новых правилах проектирования приютов для животных и муниципальном контроле по выгулу собак.
Представители города Улан-Удэ, Баунтовского, Кяхтинского, Кабанского, Северо-Байкальского, Заиграевского, Прибайкальского Тункинского районов рассказали о ходе реализации законов в своих муниципальных образованиях. Они обозначили такие проблемы, как отсутствие приютов и фирм по отлову собак, нехватку специалистов-ветеринаров и недостаточность финансов.
Во время обсуждения на круглом столе прозвучала и критика федерального законодательства, который подразумевает алгоритм - «собаку поймать, пролечить, стерилизовать и отпустить в привычную среду».
- Никакой бюджет не выдержит таких расходов - 150 рублей за содержание собак, тогда как людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяем 70 рублей, - высказался депутат Намсарай Намсараев.
Поддержал коллегу и депутат Сергей Дорош, обративший внимание на питание школьников, сумма которого ниже собачьего пайка.
Депутат Игорь Бобков высказался за большее выделение средств на строительство приютов, чтоб «поменьше истощенных собак с бирками бегали по городу».
Отметив большой вклад ветеринарной службы Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов поддержал предложение профильного комитета создать комплексную государственную программу с определенными целями, задачами и финансовым наполнением. По его словам, «проблема не решится за один день, потому необходим единый подход к его решению с привлечением в том числе и науки».
По итогам круглого стола был принят проект рекомендаций. Парламентарии вернутся к рассмотрению столь злободневного вопроса на заседании Совета Народного Хурала в октябре 2021 года.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59