07.04.2021

Внесен закон о создании «вытрезвителей»

В Народный Хурал Главой республики Алексеем Цыденовым внесен законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия».
Согласно законопроекту предлагается создать в республике организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такая правовая возможность для субъектов РФ появилась в связи с принятием в декабре прошлого года Федерального закона № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Как следует из пояснительной записки, для нашего региона необходимость «вытрезвителей» продиктована непростой ситуацией. По статистике, с 2018 по 2020 годы в медицинские учреждения Бурятии «ежегодно доставлялось не менее 3280 человек, находившихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться, которые не нуждались в оказании медицинской помощи». Основная нагрузка приходится на Улан-Удэ. Ежегодно  более 100 человек умираю по причине алкогольного опьянения, в основном трудоспособного возраста, в том числе и от переохлаждения на улицах.
На заседании Комитета Народного Хурала по государственному устройству законопроект представила заместитель министра здравоохранения Наталья Логина. Согласно концепции закона полномочия закрепляются за органами исполнительной власти. Специализированные  организации по «вытрезвлению» будут создаваться на базе медицинских учреждений, что позволит оказывать медицинскую помощь при необходимости.
- В Улан-Удэ такой пункт предполагается открыть на базе ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер». Пока идет поиск помещения, -  пояснила замминистра.
Для круглосуточного дежурства потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования по открытию пункта вытрезвления в Улан-Улан составляет 15 млн. рублей.
Заслушав докладчика, депутаты Народного Хурала Михаил Степанов и Матвей Гершевич поинтересовались стоимостью услуг «вытрезвителя». На что замминистра ответила, что содержаться подведомственная медицинская организация будет за счет бюджета субъекта, а его услуги будут бесплатными.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59