07.04.2021

Требуются доноры крови

Комитет Народного Хурала по социальной политике посетил Республиканскую станцию переливания крови. Темой выездного рабочего совещания стала реализация Закона «О донорстве крови и ее компонентов в Республике Бурятия». В поездке приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева, заместитель председателя комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош, депутаты Народного Хурала Андреян Зыбынов, Тумэн Дондоков, Инна Ивахинова, министр здравоохранения Евгения Лудупова.

Как рассказала главный врач станции Энгельсина Бурлаева, благодаря принятию республиканского закона в 2007 году РСПК перестали финансировать по остаточному принципу, станция стала активно развиваться. Сегодня РСПК обеспечивает компонентами крови 37 муниципальных образований, 21 районную больницу, ведомственные и частные медучреждения. Потребность крови в медучреждениях республики высокая - до 6 тонн в год.

В 2020 году кровь сдали 6158 человек, из-за пандемии количество доноров немного уменьшилось. Были приостановлены выездные акции по сдаче крови в районах республики, образовательных организациях и городских предприятиях. По словам Энгельсины Бурлаевой, средний возраст доноров – от 30 до 50 лет. Студенты стали приходить реже, в основном из-за проблем со здоровьем. Кроме того, осложняют работу станции отдельные работодатели, которые не дают донорам выходные дни для обследования и сдачи крови. При этом почетных доноров в Бурятии – людей, сдавших кровь более 40 раз, насчитывается 2235 человек. В первом квартале 2021 года это звание получили 24 человека.

Одно из самых важных направлений в работе станции – пропаганда донорства. Информация распространяется через социальные сети. В 2020 году по предварительной записи на донацию крови записались через интернет 560 доноров.

В прошлом году РСПК одна из первой в Сибири внедрила технологию использования плазмы от доноров, переболевших КОВИД-19. Стоимость 1-го литра антиковидной плазмы составляет 60 тыc. рублей, одной дозы – 15 тысяч рублей. Предварительная потребность в 2021году составит 2000 доз.

Одна из главных проблем РСПК – дефицит кадров. Укомплектованность врачами составляет 44,4 процента, медсестер – 62 процента.

- Дело в том, что трансфузиология – редкая специальность, поэтому очень сложно привлечь специалистов. В 2021 году мы планируем привлечь трансфузиологов, выделив 500 тыс. рублей из внебюджетных средств и заключив договор на три года работы. Предусмотрено две вакансии, - пояснила Энгельсина Бурлаева. – Кроме того, нам необходимы средства на переоснащение криобанка автоматизации молекулярно-биологических, иммунологических исследований.

На совещании также шла речь о том, что доноров необходимо поощрять, Так, раньше почетные доноры раньше могли стать ветераном труда.

- Мы видим, что работа на станции переливания крови проводится большая, но обращает внимание недостаток финансирования, необходима замена оборудования, - отметила, подводя итоги поездки заместитель председателя комитета Светлана Будаева, - Очень сложный вопрос по кадрам, есть над чем подумать министерству здравоохранения. Руководители некоторых предприятий препятствуют движению донорства. Я считаю, что мы должны обратить на это особое внимание, потому что количество доноров на одну тысячу человек населения в Бурятии несколько ниже, чем в Российской Федерации. Несмотря на все сложности, республика первая начала производить ковидную плазму. Сегодня крови и ее компонентов достаточное количество, больницы могут быть спокойны, они будут вовремя обеспечены всем необходимым.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59