31.03.2021

Депутаты встретились с генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ

В Народном Хурале состоялась встреча с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ госпожой Дэмбэрэл Нямцэрэн. От имени депутатов республиканского парламента ее поприветствовал Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что 5 ноября 2021 года исполнится 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. В связи с этим планируется провести ряд совместных мероприятий.

- В течение этого года мероприятия будут проходить как на уровне Российской Федерации, так и на уровне нашей республики. Наши страны объединяют проверенные временем дружественные связи, а между парламентариями установлены хорошие отношения. В 2019 году делегация Народного Хурала посетила Монголию, во время которой депутаты провели ряд встреч, посетили ведущие предприятия, - сказал Владимир Павлов.

Руководитель республиканского парламента отметил, что в течение последних лет товарооборот между Республикой Бурятией и Монголией стабильно растет. Владимир Павлов остановился, в частности, на возможностях международного сотрудничества в области экологии, развития туризма, сельского хозяйства, малой авиации - производстве нового легкомоторного самолета на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Заместитель Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев напомнил, что между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Хуралом гражданских представителей Селенгинского аймака Монголии заключено Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Вице-спикер обратил внимание на то, что сегодня в аймаке успешно развивается сельское хозяйство, благодаря которому Монголия обеспечена собственным зерном. Теперь перед аймаком стоит задача по обеспечению жителей Монголии собственными овощами.

На встрече шла речь и о возможностях сотрудничества в медицине – в области трансплантологии, совместной работе по семеноводству. Заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош, возглавляющий Комитет по международным связям Палаты молодых законодателей при Совете Федерации обратил особое внимание на важность налаживания связей между молодежными организациями России и Монголии. 

Стороны согласились с тем, что общая история, близкие культуры помогают жителям Бурятии и Монголии лучше понимать друг друга. Госпожа Нямцэрэн выразила уверенность в дальнейшем последовательном развитии сотрудничества между Монголией и Российской Федерацией в целом, и Республикой Бурятия.

- Россия и Монголия – это не только стратегические партнеры, но и очень хорошие друзья. Наша дружба проверена веками, - отметила Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ.

Кроме того, госпожа Нямцэрэн поблагодарила Правительство Бурятии за поддержку студентов из Монголии во время пандемии коронавируса.

 

 

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59