26.03.2021

Детские загородные лагеря будут работать с загрузкой 75%

Темой очередного заседания Совета Народного Хурала стал летний отдых и оздоровление детей.
Министр спорта РБ Вячеслав Дамдинцурунов отчитался перед депутатами о ходе реализации республиканского закона «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия».
Как отметил докладчик, в Бурятии ежегодно увеличивается численность детского населения в возрасте от 7 до 15 лет. Летом 2020 года большая часть детей не смогла отдохнуть в детских лагерях. Из-за пандемии большинство детских лагерей не работало. Всего было оздоровлено в санаторно-оздоровительных лагерях 1643 ребёнка. В 2021 году планируется охватить летним отдыхом и оздоровлением уже 38 756 ребёнка. Из республиканского бюджета планируется направить на отдых и оздоровление 256 854,4 тыс рублей.
- В этом году отдых в детских лагерях будет, но с определёнными ограничениями, с соблюдением всех противоэпидемических мер. Загрузка лагерей составит 75%. В прошлом году было разрешено отдыхать только в санаторно-курортных лагерях с загрузкой на 50%. В этом году все формы отдыха будут разрешены, за исключением палаточных лагерей, - сказал Дамдинцурунов.
Депутатов волнует, в первую очередь, безопасность детей. Председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев поинтересовался, как осуществляется отбор педагогических работников, кто контролирует их деятельность?
На что министр ответил, что в детских лагерях работают только лицензированные воспитатели и вожатые, комиссия при правительстве республики контролирует работу учреждений.
Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов поднял проблему, что зачастую отдых детей производится в несанкционированных лагерях, турбазах и домах отдыха, в частности, на побережье Байкала и спросил, сколько палаточных профильных лагерей планируется в этом году. Вячеслав Дамдинцурунов проинформировал, что в нынешнем сезоне деятельность палаточных лагерей запрещена.
В ходе заседания Совета депутаты подняли вопрос недостаточного финансирования мероприятий по организации детского отдыха. Зампред Народного Хурала Цырен Доржиев высказался, что необходимо предусмотреть увеличение финансирования на питание детей, ремонт лагерей:
- С 2017 не меняем финансирование. Питание тоже не индексируем. Кроме того, нужен перечень лагерей, которым нужен ремонт, ведь оздоровительный сезон близится.
Как отметил Вячеслав Дамдинцурунов, сейчас лагеря не могут обеспечить детей полноценным и сбалансированным питанием. Не во всех учреждениях создана безбарьерная среда для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, растет количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Если в 2018 году их было 65034, то в 2020 году стало 70356 детей. Финансирование на оздоровительные мероприятия для этой категории также не меняется с 2017 года.
Один из важных вопросов, который республиканский парламент поднимает уже не раз – изношенность материально-технической базы лагерей. Как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева, комитет плотно занимается вопросами отдыха и оздоровления детей, так как на сегодня это проблема актуальна для Бурятии.
Неудовлетворительная и не отвечающая современным требованиям материальная база стали причинами уменьшения количества загородных оздоровительных лагерей. По этой проблеме депутаты Народного Хурала обращались к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
- Мы создали рабочую группу, которая составила постановление обращения к председателю правительства Российской Федерации о разработке и принятии государственной программы развития системы отдыха и оздоровления детей РФ, - сказала Светлана Будаева.
Это же предложение озвучивал и глава Народного Хурала Владимир Павлов на собрании межпарламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в октябре 2020 года. Ее поддержали все члены ассоциации. Отметим, что эта проблема присуща многим российским регионам, многие нуждаются в выделении дополнительных средств из федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей.
Владимир Павлов считает, что необходимо создать систему поддержки детских летних оздоровительных лагерей:
- Необходимо принять целевую государственную программу, предусматривающую предоставление из федерального бюджета субъектам Российской Федерации софинансирование на строительство, капитальный ремонт и модернизацию детских оздоровительных лагерей. К сожалению, состояние летних загородных лагерей желает оставлять лучшего. Требуются большие финансовые средства. Места отдыха детей должны соответствовать требованиям к безопасности. У многих субъектов России, в том числе и в Бурятии, не хватает средств на это. Мы обозначили эту проблему.
Без дальнейшей поддержки республика не справиться с поставленными задачами. Я очень надеюсь, что наше обращение сыграет определенную роль и поможет решить вопросы не только в Бурятии, но и в Российской Федерации, - сказал он.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59