25.03.2021

Что будет с летним отдыхом детей?

Организацию и проведение летней оздоровительной кампании в 2021 году обсудили на заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. В заседании принял участие Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, который входит в состав Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики.
В преддверии летних каникул этот вопрос является актуальным не только для родителей, которые уже сейчас планируют - куда отправить на лето своего ребенка, но и для министерств и ведомств, которые сейчас должны вести подготовительную работу.
В прошлом году из-за пандемии в стране работали только 17 процентов оздоровительных лагерей, индустрия детского отдыха несла колоссальные убытки. Если муниципальные объекты получали господдержку, то частникам помощи ждать было неоткуда. В Бурятии в 2020 году реализация оздоровительной кампании проводилась не в полном объеме, всего были оздоровлены 1643 ребенка.
По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, если в этом году частные оздоровительные комплексы не начнут работать, они прекратят своё существование. Депутаты Госдумы не раз просили Роспотребнадзор пересмотреть правила работы детских лагерей. Судя по опубликованному проекту постановления надзорного ведомства, их призыв наконец услышали. Документ разрешает увеличить заполняемость лагерей с 50 до 75 процентов.
Ирина Яровая главным в предстоящей оздоровительной кампании считает безопасность детей. По её словам, в прошлом году по объективным причинам снизились основные показатели оздоровления детей, а количество происшествий, несчастных случаев, трагичных ситуаций выросло.
- Поэтому совершенно очевидно, что организованный отдых — это ещё и гарантия безопасности для детей, это возможность вовлечения их в безопасное взаимодействие при поддержке и контроле взрослых, - приводит ее слова «Парламентская газета».
Для республики Бурятия очень актуальной остается проблема неудовлетворительной материально-технической базы, несоответствие современным техническим требованиям и противопожарной безопасности загородных летних лагерей.
Этот вопрос глава республиканского парламента Владимир Павлов поднимал в октябре на состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Депутаты Народного Хурала обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой создать систему поддержки детских летних оздоровительных лагерей. Оно было принято на июльской сессии Народного Хурала Бурятии.
- Необходимо принять целевую государственную программу, предусматривающую предоставление из федерального бюджета субъектам Российской Федерации софинансирование на строительство, капитальный ремонт и модернизацию детских оздоровительных лагерей. К сожалению, состояние летних загородных лагерей желает оставлять лучшего. Требуются большие финансовые средства. Места отдыха детей должны соответствовать требованиям к безопасности. У многих субъектов России, в том числе и в Бурятии, не хватает средств на это. Мы обозначили эту проблему, - отметил Владимир Павлов.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59