25.03.2021

Тарбагатайскому району нужны «точки роста»

24 марта Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов с рабочей поездкой посетил Тарбагатайский район.
В ходе нее он побывал на крупном социальном объекте, который реализуется в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Это строительство новой поликлиники в селе Тарбагатай. В новом двухэтажном здании площадью 4,5 тыс кв.м. разместится служба первичной медико-санитарной помощи района. Поликлиника рассчитана на 200 посещений в день.
По словам главы Тарбагатайского районы Светланы Шабаршовой, попадание в данную программу – большая удача для района:
- Более 30 лет жители ждут новой поликлиники. Обращались в разные инстанции, через разные министерства, но никак не получалось, так как объект достаточно дорогостоящий, порядка 480 млн рублей, включая оборудование. Когда началась реализация программы ««Комплексное развитие сельских территорий» через министерство сельского хозяйства, мы подали заявку, с презентацией ездили в Совет Федерации РФ. На сегодня это единственная поликлиника в России по программе «Комплексное развитие сельских территорий», после нас такие крупные проекты уже не включают в программу. Можно сказать, что нам очень повезло.
Парламентарии были на строительной площадке будущей поликлиники осенью, сегодня же корпуса уже возведены, работы близятся к завершению. Владимир Павлов отметил, что этот социальный объект очень важен для всех жителей Тарбагатайского района:
- На сегодняшний момент в районе проживает около 24 тысяч жителей. Они вынуждены посещать старое здание поликлиники, которое находится в приспособленном помещении. Это не дело, находясь практически под боком Улан-Удэ, иметь такое низкое материально-техническое состояние. Республиканские власти приложили усилия, чтобы началось строительство новой поликлиники. Медицинские услуги населению должны предоставляться качественно.
Глава республиканского парламента ознакомился с тем, как реализуется проект реставрации старообрядческой усадьбы 19 века в селе Нижний Жирим, которую на средства президентских грантов проводит РОО "Общество культуры семейских в РБ". В его основу взят дом Якова Петрова, деда председателя совета организации и зампредседателя Общественной Палаты РБ Сергея Петрова. Дом был построен в 1885 году, и является единственным в селе домом типа изба-связь, сохранившимся с тех практически без изменений. Как оказалось, подобных проектов по сохранению культуры и традиций старообрядцев в России – единицы. Сергей Петров рассказал, что в Бурятии проживает порядка 200 тысяч семейских, но нет ни одного официального музея семейских.
- Архитектурная реставрация началась в 2020 году, к 30 июня мы должны завершить. На работах занято местное население. На месте своего родового дома я хочу сделать дом-музей, воссоздать картину, как жили наши предки, разбить сад и огород, чтобы посетители, в основном будет рассчитано на школьников, видели, как жили их предки, знакомились с культурой старообрядцев, - рассказал глава семейства.
Помимо сохранения традиций семейских, усадьба может стать и объектом агротуризма. Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев считает, что дом-музей семейских может стать одним из стимулов для развития села:
- В Верхнем Жириме проживает 500 человек, каких-то производств в селе нет. Усадьба старообрядцев может войти в какой-нибудь туристический маршрут, тем более, по этой стороне находится знаменитая Меркитская крепость. Сейчас администрация района разрабатывает новый кластер под Меркитскую крепость с заездом в Нижний Жирим. Здесь нужно развивать туризм, создавать рабочие места и тем самым сохранить село, что очень важно для Народного Хурала. Люди будут заняты, смогут производить сельхозпродукцию для туристов.
В преддверии весенних полевых работ депутаты посетили сельскохозяйственное предприятие Валерия Чебана, которое специализируется на выращивании зерновых, является семеноводческим хозяйством. У предприятия 2340 гектаров посевных площадей. Выращивают две культуры, одна из которых - рожь "Онохойская" - единственная в России. На средства республиканской субсидии Валерий Чебан приобрел решетно-воздушный сепаратор мощностью 60 тонн в час, машина необходима для увеличения производства и качественной очистки семян. Фермер показал, как работает агрегат, поделился своими планами по дальнейшему развитию производства.
Как отметил глава республиканского парламента, очень важно сохранить качество и сортность семян для дальнейшего получения хорошего урожая зерновых. Кроме того, он обратил внимание на те меры господдержки, которые могут получать сельхозтоваропроизводители:
- Сейчас есть нормативно-правовая база, федеральное и региональное законодательство по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Без господдержки сельское хозяйство, особенно в зоне рискованного земледелия, вести сложно. Одно из условий предоставления господдержки - эффективность вложенных средств. Семена ИП Чебана очень востребованы не только в Бурятии, но и по Дальнему Востоку. Сегодня мы увидели как по-хозяйски тут все организовано. За полученные средства фермер уже отчитался и строит дальнейшие планы по развитию. Наши сельхозтоваропроизводители могут получать качественные семена, чтобы получать в дальнейшем хороший урожай.
Также Владимир Павлов подчеркнул, что производство качественных семян кормовых и зерновых культур - основа аграрного сектора.
Минсельхоз Бурятии планирует создать на базе нескольких хозяйств Тарбагатайского района региональный центр семеноводства зерновых культур и тем самым создать точки роста для района. И депутаты Народного Хурала эту идею поддерживают.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59