23.03.2021

Соблюсти интересы коренных малочисленных народов

Депутаты комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала приняли участие в Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности», которую провело в режиме ВКС Государственное собрание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия).
В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы создания, функционирования и развития территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, развития промышленной и технологической инфраструктуры, социального диалога и партнерства бизнеса и коренных малочисленных народов Севера в современных условиях. Кроме того, обсудили изменения законодательства в области образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Зашла речь о полномочиях органов местного самоуправления по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, об осуществлении коренными малочисленными народами Севера, общинами охоты, рыбалки в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.
Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева отметила важность для республики Бурятия поднятых в ходе конференции темы:
- В Бурятии в нескольких районах проживают представители коренных малочисленных народов Севера, но у нас до сих пор нет законодательства по территориям традиционного природопользования. Эти вопросы мы недавно поднимали на заседании нашего комитета при разработке законопроекта по этнологической экспертизе. Якутия – флагман по разработанным законам, которые защищают интересы коренных малочисленных народов, проживающих на территории. Нам тоже нужно двигаться в этом направлении. Назрела необходимость защищать территории проживания КМНС, их традиционный уклад жизни и традиции.
Отметим, что законодательство Республики Саха (Якутия) в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера содержит 42 законодательных акта, регулирующих соответствующую сферу отношений.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59