19.03.2021

Большая часть младшеклассников Бурятии обеспечена бесплатным горячим питанием в школах

Но не везде. Нет условий для организации горячего питания в 12 малокомплектных школах по причине отсутствия пищеблоков.
По информации министерства образования Бурятии, 120 учащихся этих школ обеспечены питанием за счет выдачи продуктовых наборов. На них было дополнительно выделено 1,4 млн рублей.
- Бурятия входит в число семи регионов Российской Федерации, где еще сохраняются продуктовые наборы, то есть не все учащиеся на 100% обеспечены горячим питанием. Но ситуацию удалось нормализовать. Сначала у нас 78 школ не подходили под требования, сейчас 12 осталось, - привел данные заместитель министра Валерий Поздняков.
Эти и другие вопросы реализации республиканского закона «Об образовании в Республике Бурятия» в части организации бесплатного горячего питания в школах республики обсудили на заседании «круглого стола» комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии.
Как отметила заместитель председателя комитета Светлана Будаева, сегодня в республике более 63 тысяч детей с 1 по 4 классы получают бесплатное горячее питание. На эти цели направлено свыше 750 млн рублей. Стоимость питания в день в этом году составляет 65 руб 49 коп.
Для решения проблемы с пищеблоками в малокомплектных школах, минобраз республики сформировал бюджетную заявку на общую сумму 15,8 млн рублей, которые включают капремонт по обустройству пищеблоков, оснащение технологическим оборудованием, столовой посудой и мебелью. Заявка будет направлена на ближайшую апрельскую сессию парламента.
Проблемы есть и у крупных школ. Так, депутат Оксана Бухольцева рассказала, что дети элементарно не успевают покушать за перемену. Кроме того, из-за большого количества обучающихся и необходимости успеть покормить всех, зачастую детям необходимо пойти в столовую уже после первого урока:
- Получается ребенок только пришел из дома, его сразу заставляют покушать. Мы говорим о том, что горячее питание нужно для того, чтобы вырастить здоровую нацию, а в конечном итоге просто нарушаем режим. Много в соцсетях жалоб, что дети не едят, продукты идут на выброс, - посетовала депутат.
Светлана Будаева отметила, что для здоровья каждого ребенка очень важно сбалансированное и соответствующее всем требованиям питание. Задача всех уровней власти сегодня – проконтролировать этот процесс.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59