11.03.2021

Чем помочь фермерам? Депутаты аграрного комитета побывали в Еравне

Депутаты комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку совместно с представителями минсельхоза республики побывали в Еравнинском районе, где на месте ознакомились с работой местных фермеров, обсудили наиболее наболевшие вопросы, а также приняли решение о дальнейшей поддержке сельхозтоваропроизводителей.
Парламентариев встречал глава района Цыденжап Шагдаров, сопровождал в поездке заместитель главы по сельскому хозяйству и развитию территорий Абида Жамсуев.
Кроме того, депутаты ознакомились с тем, как прошла зимовка скота. В Еравнинском районе на зимне-стойловый период было заготовлено 8,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, по состоянию на 1 марта количество условных голов составило почти 33 тысячи без учета свиней и птицы.
Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов и его заместитель Сергей Пашинский посетили несколько хозяйств района. Везде фермеры высказывали примерно одни и те же проблемы. По словам Сергея Пашинского, статистика говорит, что порядка 70% всей продукции поставляют наши фермерские хозяйства и частники, потому необходимо выделять их как одно из приоритетных направлений поддержки.
Глава КФХ Бато-Мунко Дымбрылов в сельском поселении «Усть-Эгитуйское» посетовал на трудности с реализацией продукции:
- У меня в хозяйстве несколько пород овец, в том числе и местные. После убоя остается не только мясо, но и шерсть, шкуры, а полностью реализовать свою продукцию я не могу, перекупщики цены снижают, шерсть тяжело сдать, - рассказал фермер.
В Еравнинском районе больше развито мясное скотоводство, но, несмотря на это, многие фермеры хотели бы возделывать поля, тем более земель для этого достаточно. Но тут возникает другая проблема – сотни гектаров, имея хозяев, находятся в запустении.
Фермер Эдуард Кукшинов имеет в собственности более 200 гектаров земли, но для дальнейшего развития необходимо увеличивать площади, чтобы можно было засеять землю кормовыми.
- Но сразу же возникает большая проблема. Земля, которая была передана сельчанам в начале 90-х годов, до сих пор числится за собственниками, при этом они ее не обрабатывают и получается, что «ни себе, ни людям». Я бы хотел поработать на полях, у меня есть техника, людей можно найти. Получается земля простаивает, а ведь она должна кормить нас, приносить прибыль. Вот над чем нужно подумать, - поделился с депутатами наболевшим Эдуард Кукшинов.
Сергей Пашинский признался, что такая проблема существует уже много лет:
- Очень сложный вопрос с землей, когда невостребованные земли простаивают, хотя она могла бы приносить доход, и помогать тем людям, кто работает.
Глава КФХ Вера Симонова три года назад выиграла грант как начинающий фермер. Сейчас у хозяйства порядка 700 гектаров земли, 270 голов крупного рогатого скота и более 50 лошадей.
- Лошадьми занимаемся недавно, в прошлом году только приплод получили, основной упор у нас на крупный рогатый скот. Мы сохранили скот, несмотря на непростой год по погоде, сбыт у нас нормальный, в принципе, вопросов нет, все отлажено. Но есть мечта - землю пахать, обрабатывать ее, к чему мы и стремимся. Но тут возникает вопрос приобретения техники для обработки земли, которая очень дорогая и многим фермерам не по карману. Тут актуально было бы создание в районе машинотракторной станции, - поделилась дальнейшими планами Вера Симонова.
В один голос фермеры отмечают необходимость обновления стада КРС, которое возможно или через создание пунктов искусственного осеменения, или приобретения быков-производителей для ЛПХ.
Изучили депутаты и проблемы рыболовства на примере промышленной базы «Нептун». Гендиректор предприятия Игорь Халько рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Необходима господдержка на модернизацию и техническое оснащение рыбопромыслового флота, обновление технологического оборудования по переработке рыбной продукции. Кроме того, необходимо решить вопрос по проведению мелиоративных работ по расчистке еравнинских озер.
Подытоживая рабочую поездку, председатель профильного комитета Дмитрий Швецов отметил, что по итогам поездки будет рассмотрен вопрос основных направлений аграрной политики:
- Мы на месте увидели, чем живут фермеры Еравны, что их волнуют, к чему стремятся. Одна из задач, которая перед нами стоит - вместе с минсельхозом вернуться к вопросу основных направлений аграрной политики. Люди, которые заняты сельским хозяйством, говорят о существующих проблемах и о том, что им мешает работать. По итогам сегодняшней поездки на заседании комитета еще раз вернемся к вопросам субсидирования и господдержки именно фермерских хозяйств. Мы должны обратить внимание на инфраструктуру. Очень сложный вопрос с землей, который необходимо решать, иначе не будет нормального развития сельского хозяйства. Непростой вопрос касается федерального законодательства в экологической сфере, в частности, с обращениями с опасными отходами, здесь нужна дополнительная разъяснительная работа и юридическая помощь.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59