10.03.2021

В Заиграевском районе топят пеллетами

В Заиграевском районе состоялось выездное рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, участники которого обсудили использование пеллетов для отопления социальных, инфраструктурных объектов и частных домовладений.

В поездке приняли участие председатель комитета Анатолий Кушнарев, его заместитель Егор Олзоев, депутаты Виктор Ячменев, Анатолий Ковалев, Виталий Лыгденов, Намсарай Намсараев, глава района Александр Бурлаков, представители профильных министерств и ведомств. Парламентарии посетили несколько цехов по производству пеллет, школу в Заиграевском районе, которая отапливается пеллетами. Как рассказал исполнительный директор ООО «Пилосервис» Сергей Жданов, предприятие выпускает пеллеты с 2018 года.

- Изначально мы планировали помогать нашим лесопользователям с утилизацией отходов лесопиления. Но сегодня у нас возникают трудности с доставкой опилок. Транспортные услуги очень дорогие. Планируем приобрести оборудование, чтобы самим получать качественное сырье, - пояснил он.

По такому же пути решил пойти предприниматель Анатолий Чмелев в селе Новая Брянь. Чтобы утилизировать отходы от своих лесопилок, он установил линию мощностью до 1 тонны пеллет в час.

Преимущества отопления пеллетами успели оценить на Байкальском заводе минеральных наполнителей в Заиграево:

- За котлом не нужен постоянный уход и досмотр. Запас топлива пополняется раз в трое суток. Кроме того, теплоотдачи достаточно на 1000 кв. метров. Нет золы и мусора, - поделился исполнительный директор завода Леонид Вершинин. - Пеллеты в первый год покупали у местных производителей, затем, но когда цены стали расти, перешли на поставщика из Красноярского края. У них стоимость ниже, чем у местных производителей, при этом качество высокое

О необходимости поддерживать высокое качество сырья для изготовления пеллет шла речь и на совещании в администрации Заиграевского района. Участники обсуждения отметили, что важны условия хранения опилок. Для этого необходимы специально оборудованные площадки, иначе в опилках возможна примесь песка. Из-за этого пеллеты могут коксоваться, а котел тухнуть.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев напомнил, что два года назад Народным Хуралом был принят закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия». По нему лесозаготовители должны утилизировать свои опилки или передавать их на переработку. Документом также определены условия хранения опилок на оборудованных площадках. По мнению замминистра природных ресурсов Марины Капустиной, это повысит качество сырья для производства пеллет.

На совещании также говорилось о необходимости поддержки предпринимателей, которые могут взять на себя отопление пеллетами социальных объектов на условиях частно-государственного партнерства.

- Концессия - очень ответственное дело, не каждый возьмется, прежде всего, из-за неопределенности с тарифами, - высказал свое мнение депутат Народного Хурала РБ Виктор Ячменев.

Марина Капустина отметила, что в республике действует несколько мер поддержки предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов. В настоящее время готовится законопроект, где будут учтены как интересы лесозаготовителей, так и производителей пеллетного топлива.

Подводя итоги рабочего совещания, Анатолий Кушнарев остановился на нескольких предложениях. Прежде всего, надо решить вопрос с тарифами для бизнеса, социальных объектов и населения, а также, рассмотреть возможность субсидирования для поставщиков оборудования и лесозаготовителей. Особое внимание необходимо уделить использованию нового для Бурятии топлива в Центральной экологической зоне Байкала, в частности, на объектах туризма, а также контролю над пунктами приема и отгрузки по утилизации древесных отходов.

- Мы не рассматриваем пеллетное отопление как панацею от всех бед. Но это один из вариантов экологического отопления, а главное - рациональное использование древесных отходов, которых в Бурятии насчитывается сотни тысяч кубометров, - сказал Анатолий Кушнарев. - Мы видим понимание в Заиграевском районе, и не только здесь. Школы готовы перейти на новое топливо, потому что не нужно будет работать со шлаком, будет чище воздух, - подчеркнул председатель Комитета Анатолий Кушнарев. – Кроме того, с использованием пеллетного отопления в частных домах Улан-Удэ улучшится состояние атмосферного воздуха, что очень важно для всех жителей столицы Бурятии.

 

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59