10.03.2021

Помним и скорбим

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов и депутаты Народного Хурала Республики Бурятия выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи со скоропостижной кончиной на 71-м году жизни Александра Петровича Попова, ректора Бурятской сельскохозяйственной академии (1997-2013г.г.), доктора ветеринарных наук, профессора кафедры «Паразитология, эпизоотология и хирургия», депутата Народного Хурала Республики Бурятия четырех cозывов, председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента (2013-2018г.г.).

Александр Петрович Попов прожил яркую жизнь. Он родился в 1950 году в селе Брянск Кабанского района в семье героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Петра Андрияновича Попова. В 1968 году Александр Попов поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. После успешного окончания вуза по направлению работал на Камчатке в совхозе «Комсомольский». Вернувшись в 1976 году на родину, стал работать в Бурятском сельскохозяйственном институте, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году - докторскую, ему было присвоено звание профессора. В 1997 году Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петрович Попов назначен ректором Бурятской сельскохозяйственной академии.

Под его руководством академия получила динамичное развитие и стала успешным вузом Сибири и Дальнего Востока. Александр Петрович Попов внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки.

Работу руководителя вуза Александр Петрович успешно сочетал с общественной деятельностью. Он четырежды избирался депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. В 2013 году возглавил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента. Под его руководством были приняты важные законы, способствующие развитию сельского хозяйства, укреплению ветеринарно-санитарного благополучия в регионе. Особое внимание он уделял законам в области земельных отношений, бюджетной обеспеченности муниципальных образований, укреплению социально-культурной сферы сельских территорий.

Много сил Александр Петрович отдавал исполнению наказов избирателей. Это было для него делом чести. С особой чуткостью он относился к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам и многодетным семьям.

За плодотворную научную и педагогическую деятельность, общественное признание, высокие достижения в производственной деятельности Александр Попов был удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», награжден орденом Дружбы, медалью Агвана Доржиева, медалью «За отвагу на пожаре», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Народного Хурала Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

За вклад в развитие республиканского законодательства и парламентаризма, становление гражданского общества, обеспечение прав и свобод гражданина и человека, укрепление законности, демократии и конституционного строя Республики Бурятия он был награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Александра Петровича отличали активная жизненная позиция, высокий профессионализм, подлинная интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм. Он был надежным другом и товарищем, добрым и чутким человеком, пользовавшимся искренним уважением и авторитетом у жителей Бурятии. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 Гражданская панихида состоится 12 марта с 10 до 12 часов в актовом зале БГСХА. 

    

 

 

 

 



Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59