05.03.2021

Игорь Марковец взял на контроль проблему с аптекой в Заиграевском районе

В районе четыре села Бурятии остаются без лекарств, жителям приходится ездить в аптеку, расположенную за 20 километров, сообщает пресс-служба БРО партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
В сельском поселении «Горхонское» находится врачебная амбулатория, и по федеральному закону именно она должна торговать лекарственными препаратами в розницу. Поэтому прокуратура обратилась в суд с иском к Заиграевской ЦРБ об организации в местной амбулатории розничной торговли лекарствами. Районный суд удовлетворил иск, но больница успешно обжаловала это решение в Верховном суде Бурятии. В этой связи прокуратура подала кассационный иск. Он также был удовлетворен, и дело вернули в апелляционную инстанцию. Все это время люди живут без аптеки.
Минздрав Бурятии прокомментировал ситуацию:
- По информации ГАУЗ «Заиграевская ЦРБ» по причине несоответствия помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям невозможно открыть аптечный пункт в амбулатории. Учреждением организована доставка и отпуск лекарственных препаратов для граждан, проживающих в данном населенном пункте, силами медицинских работников. На 2021 год запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта с получением лицензии на розничную реализацию лекарственных препаратов.
Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец взял проблему на контроль своего комитета:
- Я направил запрос в Минздрав республики Бурятия, чтобы подтвердить информацию о строительстве ФАПа в 2021 году и его лицензировании, уточнить все сроки. Кроме того, планируем съездить в Заиграевский район и встретиться там с жителями. Недопустимо, когда в 21 веке несколько сел остаются практически без лекарственного обеспечения. Берем исполнение этих планов на контроль нашего комитета до реального решения вопроса.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59