26.02.2021

Депутаты приняли отчет министра МВД

В рамках очередной сессии Народного Хурала Бурятии перед депутатами с отчетом о результатах деятельности полиции за 2020 год выступил министр внутренних дел РБ Олег Кудинов. 
Он обозначил основные показатели уровня преступности в республике:
- За отчетный период в республике произошло общее снижение количества преступлений. За прошлый год их зарегистрировано 20639, что на 6,7 % меньше, чем в предыдущем году. Анализ совершенных преступлений на территории республики показал, что удельный вес особо тяжких преступлений от общего количества зарегистрированных преступлений составил 2,4 %. Тяжких преступлений – 22,8 %, преступлений средней тяжести – 35,7%.
Рассказал он и о раскрываемости преступлений. Всего за прошедший год было раскрыто 11282 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких  – более 55 %. 
Особое внимание в 2020 году, по словам Олега Кудинова, по-прежнему уделялось противодействию экстремизма:
- В прошлом году зарегистрировано одно преступление экстремистской направленности, на учет поставлено четыре преступления данного характера. В то же время на территории республики не зарегистрировано ни одного преступления по национальному мотиву и террористических актов, не выявлено фактов финансирования экстремистской и террористической деятельности, - отметил министр.
В общем же, несмотря на сложности, связанные в том числе и с пандемией, бурятским полицейским удается сдерживать криминогенную ситуацию.
После выступления последовали вопросы депутатов. Депутат Баир Цыренов попросил министра прокомментировать резонансные ДТП, произошедшие накануне, в которых погибли подростки. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец заострил внимание на преступлениях, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения и поинтересовался у министра – будет ли эффект, если запретить открывать в многоквартирных домах так называемые «наливайки». Депутат Михаил Гергенов предложил сократить режим  работы круглосуточных магазинов до 12 ночи. На что министр МВД Бурятии отметил:
 - Каждый месяц мы регистрируем сто уголовных дел в отношении лиц,  которые находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Та профилактическая работа, которую мы проводим с населением республики по предотвращению преступлений в состоянии алкогольного опьянения, желаемого результата не дает. Ничего не помогает. Что касается закрытия точек, торгующих спиртным, то ничего хорошего не выйдет, эта сфера просто уйдет в тень.
После обсуждений и вопросов депутаты  приняли отчет министра Кудинова.

Поделиться: