18.12.2020

«Час заявлений»: ветхое жилье, авиасообщение, «дистанционка»

По традиции, очередная 15-я сессия Народного Хурала началась с «часа заявлений», в ходе которого депутаты рассказали о социальных, транспортных и инфраструктурных проблемах.
Депутат от Курумканского района Баир Гармаев зачитал обращение жителей Баунтовского эвенкийского района о проблемах с авиаперевозками. По его словам, жители сёл Уакит, Усть-Джилинда, Варваринское с мая по ноябрь отрезаны от большой земли. С трудом удаётся наладить схему полетной работы авиаперевозчика. Баир Гармаев обратился к правительству республики со словами:
- Прошу правительство в целях исключения «нулевых рейсов», минимизации неэффективного расходования бюджетных средств и исключения  повторных случаев уголовного преследования  должностных лиц органов МСУ разработать порядок предоставления единой субсидии из бюджета республики  компенсацию выпадающих доходов авиаперевозчиков, осуществляющих  пассажирские и грузовые перевозки.
Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов рассказал о тяжелой ситуации, сложившейся с многоквартирными домами в селе Выдрино, которые признаны аварийными:
- В селе 84 многоквартирных жилых дома, из них только 7 домов  построены после 1980 года. Остальные 50-70 годов постройки и они находятся в ужасном состоянии. В августе 2019 года фонд капремонта представил список домов, в которых есть признаки аварийного и ветхого жилья. В Выдрино это практически все дома. Фонд капремонта ставит вопрос о нецелесообразности работ в этих многоквартирных домах, - сообщил Дмитрий Швецов и обратился к главе региона Алексею Цыденову с просьбой внести в программу по переселению граждан из аварийного фонда три наиболее проблемных дома.
  Также необходимо перенести программу капремонта с более поздних сроков на ближайшее время. 
С еще одной инфраструктурной проблемой к правительству обратился депутат Намсарай Намсараев. По его словам, жители микрорайонов Шишковка и Стеклозавод города Улан-Удэ испытывают проблемы с водоснабжением:
- На Шишковке без воды живут жители трёх улиц – около 200 человек, из них 50 – пожилые. Стоимость вопроса – около 6 млн рублей. На Стеклозаводе без воды более 2 тысяч жителей. Цена насосной станции – 14 млн рублей.
А председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец заострил внимание на проблемах дистанционного обучения школьников.  По его словам, у 22 процентов школьников возникли проблемы с высокоскоростным интернетом.
- Не у всех есть возможность учиться онлайн, не все могут получить качественную связь. Это в основном сельские территории. Для того, чтобы заходить на ресурсы, где одновременно идёт много онлайн работ, необходим высокоскоростной интернет. Кроме того, в многодетных семьях в период «дистанционки» приходится учиться одновременно 3-4 детям, нужно иметь 3-4 компьютера. Страдает качество интернета, увеличиваются расходы на интернет. Также если раньше родители отправляли детей в школу и занимались своими рабочими делами, то сейчас им необходимо дома организовать весь процесс и проследить, чтобы их дети ещё и учились, что вызвало серьёзное напряжение, - отметил Игорь Марковец.
Затронули депутаты и тему коронавирусной инфекции. Депутат Игорь Бобков еще раз озвучил свое предложение о создании специального госпиталя для ковидных больных пожилого возраста.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59