Информация о работе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии за март 2021 год.

В марте 2021 года Комитетом Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии проведено 1 заседание Комитета и 3 рабочих совещаний по плану.

Также вне плана было проведено:

1.Рабочее совещание о создании экспериментального участка по рекультивации нарушенных земель, при горнодобывающих и разведочных работах, на россыпном золоте. (03.03.21)

2. Заседание рабочей группы по разработке проекта Федерального закона Российской Федерации «О национальных экологических тропах»(03.03.21)

3. Выездное рабочее совещание в Заиграевском районе на тему «Об опыте использования пеллетов на отопление социальных объектов и частного домовладения».(04.03.21)

4. Заседание совместной рабочей группы Народного Хурала Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по закону «Об инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия».(16.03.21)

5. Совещание о проблемах производства бутилированной питьевой природной воды в ООО «Байкал-Экспорт».(17.03.21)

6. Рабочее совещание по теме «Техническое присоединение к сетям теплоснабжения в соответствии с проектом закона РБ «О внесении изменений в статью 6 Закона РБ «Об охране атмосферного воздуха» (24.03.21)

7. Рабочее совещание по вопросам подготовки заседания «круглого стола» на тему «Миграционные процессы в Республики Бурятия. Рынок труда и рынок образовательных услуг: проблемы взаимодействия»(25.03.21)

Депутатами Комитета внесено 2 проекта постановления и 2 проекта закона на очередную семнадцатую сессию Народного Хурала Республики Бурятия:

1. проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «Об изменении в составе Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ»

2. проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О Докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия о результатах деятельности за 2020 год»

3. проект закона Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Бурятия «О Градостроительном уставе Республики Бурятия».

4. проект закона Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 13 Закона Республики Бурятия «Об инновационной деятельности в Республике Бурятия».

Также Комитетом ведется работа с законопроектами, внесенными депутатами Народного Хурала Республики Бурятия и Правительством Республики Бурятия:

1. О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О Градостроительном уставе Республики Бурятия»

2. О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросам об исключении налога на добавленную стоимость из тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения Российской Федерации»

В марте председатель Комитета Кушнарев А.Г. участвовал:

 1. В рабочем совещании с предпринимателями ООО «БайкалЭкспорт» (03.03.21)

2. В открытие школы в  Заиграевском районе Республики Бурятия, Нижние Тальцы.(10.03.21)

3. На торжественной церемонии открытия Чемпионата  России по вольной борьбе 2021 Республики Бурятия.(12.03.21)

4. В совещание с представителями Русско-географического общества.(15.03.21)

5.  В рабочее совещании по региональному проекту «Воздух».(15.03.21)

6. Заседание «круглого стола» на тему: «Социальное партнерство в развитии системы экологического воспитания в Республики Бурятия»(16.03.21)

7. В рабочем совещание с руководством Заиграевского района по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.(17.03.21)

8. В рабочем совещание «О создании экспериментального участка по рекультивации нарушенных земель, при горнодобывающих и разведочных работах, на рассыпном золоте.(17.03.21)

9. В рабочей поездке в Забайкальском национальном парке, ФГБУ «Заповедное Подлеморье».(18.03.-20.03.21)

10.В рабочей поездке в Заиграевском районе, для встречи с ветеранами.(23.03.21)

11.В рабочей поездке в Тарбагатайском районе, с Председателем Народного Хурала Республики Бурятия.(24.03.21)

12. Участие в «Байкальской рыбалке» п.Турка.(26.03.21)

13. Участие в «прямой линии» из приемной Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». (30.03.21)

 14. В рабочем совещании по поддержке ООО «БайкалЭкспорт» по сбыту питьевой воды. (31.03.21)

В марте заместитель председателя Комитета Олзоев Е.К. участвовал:

1. На торжественной церемонии открытия Чемпионата  России по вольной борьбе 2021 Республики Бурятия.(12.03.21)

2. В рабочем заседании по вопросу «Развития использования альтернативных источников энергообеспечения сельской местности в РБ».(16.03.21)

3. В работе «круглого стола», Комитета по социальной политике, по вопросу «О ходе реализации Закона РБ «Об образовании в РБ» (в части бесплатного горячего питания).(18.03.21)

4. В заседании правительства О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия».(19.03.21)

5. В семинаре на тему «Модернизация систем наружного и внутреннего освещения бюджетных учреждений в рамках энергосервисного контракта», «Тепловая энергетика САРТ объектов социальной сферы».(23.03.21)

Также велась аналитическая работа в части проработки проектов федеральных законов, законодательных инициатив, обращений субъектов Российской Федерации, проектов законов Республики Бурятия и других нормативно-правовых актов Народного Хурала Республики Бурятия. Депутатами Комитета проводилась работа на избирательных округах.

Информация о работе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии за февраль 2021 год. 

В феврале 2021 года Комитетом Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии проведено 3 заседание Комитета и 3 рабочих совещаний по плану.

Также вне плана было проведено:

1. Заседание рабочей группы на тему «Анализ республиканского законодательства в сфере инвестиций и выработке предложений по его актуализации». В ходе заседания рабочей группы было решено разработать новый проект закона «Об инвестиционной деятельности в Республики Бурятия». Также рекомендовано:

Министерству экономики Республики Бурятия:

1.представить проект закона Республики Бурятия ««Об инвестиционной деятельности в Республики Бурятия» до 19 февраля 2021 года

2. изучить законодательный опыт субъектов Российской Федерации по урегулированию правоотношений в сфере инвестиционной деятельности и защиты капиталовложений.

2.Заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О национальных экологических тропах в Российской Федерации». В ходе заседания было решено:

1. В срок до 16 февраля 2021 года направить в адрес Комитета предложения по наименованию и структуре проекта федерального закона.

2. Сукневу А.Я. обеспечить взаимодействие между настоящей рабочей группой и Ассоциацией стратегических инициатив по вопросам разработки проекта федерального закона.

3. Рабочее совещание по обращению Совета депутатов МО «Северо-Байкальский район» по вопросу снижения стоимости тепловой энергии для субъектов малого и среднего предпринимательства. В ходе совещания было решено рекомендовать:

1.Администрации МО «Северо-Байкальский район» внести предложения в Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия по снижению стоимости тепловой энергии для субъектов малого и среднего предпринимательства в Северо-Байкальском районе, в срок до 26 февраля 2021 года;

2. Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, Республиканской службе по тарифам совместно с администрацией МО «Северо-Байкальский район» рассмотреть предложения по мерам снижения стоимости тепловой энергии для субъектов малого и среднего предпринимательства в Северо-Байкальском районе, в том числе по корректировке инвестиционной программы по модернизации системы теплоснабжения в Северо-Байкальском районе, в срок до 12 марта 2021 года;

3.Администрации МО «Северо-Байкальский район», Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия продолжить работу по вхождению в государственную программу по модернизации жилищно-коммунального комплекса с финансированием из федерального бюджета;

4. Контроль за исполнением решений протокола рабочего совещания возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии.

4.Рабочее совещание по внесению изменений в Закон Республики Бурятия «О Градостроительном уставе Республики Бурятия»

Решили:

1.Комитету Народного Хурала  Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии разработать и внести на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия проект закона по внесению изменений в Закон Республики Бурятия « О Градостроительном уставе Республики Бурятия» в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2021 г. №468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия разработать и внести на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия проект закона по внесению изменений в Закон Республики Бурятия «О Градостроительном уставе Республики Бурятия» в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

5. Рабочее совещание по презентации передовых технологий аэрации и адсорбирования сточных вод.

Решили:

1.Рекомендовать Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия рассмотреть на Научно-техническом совете технологии аэрации и адсорбирования сточных вод;

2.Рекомендовать Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и Министерству природных Ресурсов и экологии Республики Бурятия определить пилотный проект в Центральной экологической зоне БПТ по применению технологий аэрации и адсорбирования сточных вод;

3.Контроль за исполнением решений протокола совещания возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии.

На очередной шестнадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия были приняты 2 Закона Республики Бурятия и 1 постановление Народного Хурала Республики Бурятия, подготовленные и внесенные Комитетом:

1)    «О внесении изменения в часть 1 статьи 4 Закона Республики Бурятия «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Республике Бурятия»;

2)    «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года»;

3)    «Об информации Министра экономики Республики Бурятия по реализации инвестиционной политики в Республике Бурятия в 2019-2020 годах».

 В феврале председатель Комитета Кушнарев А.Г. участвовал:

1) В рабочем совещании по организации взаимодействия Общероссийского народного  фронта с органами государственной власти Республики Бурятия в части общественного контроля по вопросам экологии.(01.02.2021)

2) В заседании Межведомственной комиссии по реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством Главы Республики Бурятия.(02.02.2021)

3) В конференции на тему «Формирование единой цифровой среды доверия в обществе»(04.02.2021)

4) В конференции по развитию межрегионального туризма-новые возможности (07.02.2021)

5) В совещании Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, о некоторых вопросах ведения Комитета в области рыболовства и сохранения водных, биологических ресурсов.(19.02.2021)

6) В заседании комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по социально-экономическому развитию г.Улан –Удэ.(19.02.2021)

7)В  совещании по вопросу организации бесперебойного вывоза твердых коммунальных отходов.(21.02.2021)

8) В совещании с  Главой Республики Бурятия и с предпринимателями Республики Бурятия.(26.02.2021)

Также велась аналитическая работа в части проработки проектов федеральных законов, законодательных инициатив, обращений субъектов Российской Федерации, проектов законов Республики Бурятия и других нормативно-правовых актов Народного Хурала Республики Бурятия. Депутатами Комитета проводилась работа на избирательных округах.

Январь 2021 год

В январе 2021 года Комитетом Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии проведено 1 заседание Комитета и 3 рабочих совещаний по плану.

Также вне плана было проведено рабочее совещание на тему «О реконструкции котельной в п. Усть-Баргузин и заключению договора концессии». Перевод котельной в п. Усть-Баргузин на пеллеты и заключение договора концессии

Решили рекомендовать:

1.    Республиканскому агентству лесного хозяйства предоставить баланс отходов лесопользователей Баргузинского района до 2030 года, с целью использования их в качестве топливного сырья для котельных, в Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и администрацию МО «Баргузинский район», в срок до 1 марта 2021 года;

2.    Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и администрации МО «Баргузинский район» совместно с ООО «Байкаллес» рассмотреть варианты заключения концессионного соглашения по котельным бюджетной сферы Баргузинского района, в срок до 1 марта 2021 года;

3.    Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия рассмотреть варианты поддержки сбыта пеллетов для ООО «Байкаллес», как экологически чистого вида топлива, на территории Республики Бурятия, в срок до 1 марта 2021 года.

Депутатами Комитета внесены 2 проекта закона на очередную шестнадцатую сессию Народного Хурала Республики Бурятия:

1)    «О внесении изменения в часть 1 статьи 4 Закона Республики Бурятия «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Республике Бурятия»;

2)    «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года».

На внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия были рассмотрены 2 проекта постановления,подготовленные Комитетом:

1.                    О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О даче согласия Главе Республики Бурятия на назначение Виноградова Антона Ивановича на государственную должность Республики Бурятия заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия – министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия»;

2.                    О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О даче согласия Главе Республики Бурятия на назначение Кочетовой Екатерины Николаевны на государственную должность Республики Бурятия Министра экономики Республики Бурятия».

В январе председатель Комитета Кушнарев А.Г. участвовал:

1) в совместном рабочем совещании на тему «О некоторых вопросах налоговогорегулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Р Ф о налогах и сборах к ведению субъектов Р Ф» в части реализации региональных полномочий по регулированию применения патентной системы налогообложения в связи с принятием Федерального закона 373-ФЗ (14.01.2021 г.);

2) заседании Группы общественного контроля по охране окружающей среды при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (20.01.2021 г.);

3) заседании Совета при Главе Республики Бурятия о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия (27.01.2021 г.).

Также велась аналитическая работа в части проработки проектов федеральных законов, законодательных инициатив, обращений субъектов Российской Федерации, проектов законов Республики Бурятия и других нормативно-правовых актов Народного Хурала Республики Бурятия.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36