Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Биофармпроизводство будет развиваться

29.12.2020

Комитет  по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» о реализации закона  «О развитии биофармацевтического производства в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». В нем приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, ученые.
Открывая заседание, председатель Комитета Анатолий Кушнарев напомнил, что закон был принят три года назад. Он определил основные понятия и задачи в биофармацевтическом производстве, полномочия органов госвласти, меры господдержки. 
- За это время многое поменялась, и сегодня необходимо обсудить, что нужно изменить для актуализации закона, - отметил парламентарий. 
Как рассказал замминистра промышленности и торговли Алексей Унгаев, в 2018 году республика вошла в межрегиональную программу  «Сибирская биотехнологическая инициатива». Ее цель - восстановление и модернизация биотехнологической отрасли России. Работа ведется по нескольким направлениям: биомедицина (диагностика, лечение, профилактика заболеваний), пищевые биотехнологии (Биопродукты, БАДы, биокосметика), агробиотехнлогии (лекарственное растениеводство, удобрения), зообиотехнологии (кормовые добавки). В биофармацевтическом производстве задействованы научно-исследовательские организации, образовательные учреждения,  малые инновационные предприятия вузов Улан-Удэ с участием Центра восточной медицины. Проекты биофармтехнологий формируются на основе научных исследований и запатентованных разработок с использованием рецептуры тибетской медицины.
Алексей Унгаев обратил внимание на то, что вне рамок республиканского закона оказалось производство медицинских изделий. Между тем, в республике такие компании есть. Один из самых успешных проектов - создание биополимерных матриц для заживления ран МИПа «Байкальский центр биотехнологий». Для реализации проекта создана компания «Шэнэскин», которой предоставлена в 2019 году производственная площадь в промпарке. 
Участники «круглого стола» отметили, что в Бурятии большой потенциал по переработке лечебных трав и дикоросов, производству чая, эфирных масел. Имеется опыт выращивания лекарственных трав, однако для их сбыта нужны лабораторные исследования. Такую лабораторию планируется сделать на базе БГСХА. Необходима господдержка для проведения научных исследований по выращиванию лекарственных трав с учетом климатических условий. Также не урегулирован вопрос по производству и переработке продуктов пчеловодства, необходимых для использования в биофармацевтическом производстве.
По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации правительству республики: рассмотреть возможность создания биотехнологической базы по разработке и производству растительных лекарственных средств; создать проектные офисы:по производству сырья в БГСХА, по переработке сырья – на базе ВСГУТУ. Необходимо также внести изменения в Закон Республики Бурятия «О развитии биофармацевтического производства в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия» в части расширения предмета регулирования, предусмотрев производство медицинских изделий.



Назад к списку



Версия для печати

Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru