Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


ЗОРИГТО ЦЫБИКМИТОВ: «ВАЖНО УЧЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ»

23.06.2020


Доклад председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова на публичных слушаниях по проекту закона РБ «Об исполнении республиканского бюджета за 2019 год».
- Публичные слушания об исполнении бюджета проводятся в соответствии с федеральным законодательством и являются важнейшим этапом жизни главного финансового документа. Это действенный инструмент парламентского контроля, который позволяет обсудить острые проблемы, стоящие перед органами государственной власти и местного самоуправления, и на основании результатов исполнения бюджета за 2019 год определить основные задачи, стоящие перед республиканским бюджетом, на решение которых должны быть направлены наши усилия. 
В рамках утверждения отчета об исполнении республиканского бюджета Счетная палата провела внешнюю проверку. По проекту закона Прокуратурой, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия, Комитетами Народного Хурала, Счетной палатой, Правовым и Информационно-аналитическим управлениями Аппарата Народного Хурала подготовлены заключения. По итогам публичных слушаний будут приняты Рекомендации.
В течение 2019 года шла постоянная работа над бюджетом. В Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» вносились восемь раз изменения по основным характеристикам республиканского бюджета. Для оперативного освоения бюджетных средств выделенных на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического рост, в связи с вхождением республики в Дальневосточный Федеральный округ, были расширены дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете в соответствии с решениями руководителя финансового органа. Республика освоила межбюджетных трансфертов по данному направлению в сумме 3 624,2 млн. рублей. 
Финансовая устойчивость Республики Бурятия показала себя с лучшей стороны. Доходы республиканского бюджета в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличились на 14 398,7 млн. рублей или на 25,3%, в том числе: налоговые и неналоговые доходы – увеличились на 2 176,0 млн. рублей или 8,4%;  безвозмездные поступления – увеличились на 12 222,7 млн. рублей или 39,5%.
Исполнение республиканского бюджета по расходам за 2019 год составило 71 442,0 млн. рублей. По сравнению с отчетом об исполнении республиканского бюджета за 2018 год расходы республиканского бюджета увеличились на 14 183,5 млн. рублей или на 24,8%.
В структуре расходов республиканского бюджета за 2019 год наибольший удельный вес занимают расходы, направляемые на разделы: «Образование» – 29,4%, «Социальная политика» – 22,6%, «Национальная экономика» – 14,8%. 
В 2019 году обеспечено снижение дефицита бюджета. Республиканский бюджет в 2019 году, по данным отчета, исполнен с дефицитом 20,0 млн. рублей, что на 1 617,0 млн. рублей меньше показателя, утвержденного законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на 2019 год (с изменениями).
В настоящее время устойчивость бюджетной системы приобретает особую значимость. Распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики. Есть риски серьезного недопоступления налогов. Ввиду особенностей финансовой системы, значительную часть последствий республиканский бюджет почувствует в конце текущего и начале следующего года, когда и происходит зачисление средств по многим налогам. В связи, с чем основной задачей становится сбалансированность и устойчивость республиканского бюджета на 2020 год и плановые периоды. Необходимо в полном объеме сохранить финансирование всех запланированных государственных программ.
Рабочей группой, созданной на основании распоряжения Председателя Народного Хурала, разработан проект Рекомендаций публичных слушаний, который имеется у вас на руках, он также размещен на сайте Народного Хурала. Рабочей группой проведено два рабочих совещания по обсуждению и обобщению поступивших рекомендаций. В основном поступили предложения связанные с социальной сферой, здравоохранением, образованием, сельским хозяйством, программой развития коренных малочисленных народов Севера. Предложения, которые не вошли в проект Рекомендации будут переданы адресатам для подготовки ответов. 
В завершении хочу сказать, что публичные слушания позволяют критично взглянуть на работу, связанную с бюджетом за прошлый 2019 год. И нам всем необходимо учесть замечания и предложения при подготовке главного финансового документа на 2021 – 2023 годы.



Назад к списку



Версия для печати



Прием граждан

Дорош С.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
18.03   09:00-12:00
каб. 118

Пашинский С.М.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
16.03   14:00-17:00
каб. 118

Носков П.Л.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
02.03   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru