Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Солнечная энергетика для фермеров

04.02.2019

    Бичурский район первым в республике стал использовать возобновляемые источники энергии. Сегодня солнечная электростанция обеспечивает до 80 процентов потребности Бичуры. С работой станции Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии ознакомился во время рабочей поездки  в Бичурский район 
   Электростанция, мощностью более 10 МВт и стоимостью 1,2 млрд.  рублей,  была введена в эксплуатацию в 2017 году группой компаний «Хевел». Бичурский район оказался идеальным местом для строительства, ведь уровень инсоляции в этой местности составляет 1450 кВт на квадратный метр, как в Италии. 
   Солнечная электростанция в Бичуре состоит из десятков тысяч фотоэлектрических модулей. Они улавливают солнечный свет и за счёт проводниковых свойств кремния преобразует его в электрическую энергию. Управляют станцией 6 человек: диспетчеры следят за работой оборудования, ведут метеорологические наблюдения. 
    Компания уже уплатила в бюджет республики 19 млн. рублей налогов, а в августе 2018 года запустила в тестовом режиме еще один проект –снабжение фермеров гибридными солнечно-дизельными энергоустановками. Пилотную станцию установили в местности близ села Билютай в фермерском хозяйстве Тулкимбека Эрматова. Он более 10 лет занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота. Переданная КФХ установка заменила бензиновый генератор. 
   - Для нас идеальная установка, - рассказал фермер Тулкимбек Эрматов. - Раньше много солярки уходило на генератор, для экономии его включали утром и вечером, чтобы только скот напоить. А теперь на все хватает: и для насоса, и бытовой техники.
    Председатель Комитета Анатолий Кушнарев уверен, что такой проект необходим республике, ведь в Бурятии  в электроэнергии нуждаются 45 КФХ.
   - Туда сети тянуть дорого, а такие установки помогут развитию сельского хозяйства. Благодаря солнечным электростанциям повышается надежность электроснабжения, снижаются сетевые потери, - пояснил депутат.
   В 2019 году компания «Хевел» планирует ввести еще одну солнечную электростанцию в Хоринском районе. Капитальные вложения составят более 1,5 млрд. рублей. Станция будет в полтора раза мощнее Бичурской.



Назад к списку



Версия для печати




Прием граждан

Дорош С.Д.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
17.04   09:00-12:00
каб. 118

Доржиев Ц-Д.Э.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
16.04   14:00-17:00
каб. 118

Пашинский С.М.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
15.04   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru