Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Патриотическое воспитание: нужна координация усилий

15.06.2018

   Депутаты Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провели выездное рабочее совещание в региональном отделении ДОСААФ. 
   В его работе приняли участие председатель Комитета Цыденжап Батуев, депутаты Валерий Доржиев, Сергей Леонов, Оксана Бухольцева, Баир Цыренов, представители министерства образования, министерства спорта и молодежной политики.
   Председатель регионального отделения ДОСААФ в Республике Бурятия Алексей Шагаев провел экскурсию по учреждению. Депутаты побывали в стрелковом тире, спортзале, классе подготовки водителей по четырем категориям, на занятии военно-патриотического клуба «Корнет». При этом только подготовка водителей входит в госздание от Министерства обороны, остальные направления – собственная инициатива ДОСААФ Бурятии.
    По словам Алексея Шагаева, они не собираются на этом останавливаться: в планах оборудовать армейскую полосу препятствий, полигон для занятий по лазертагу, пейнтболу. Еще одна задумка – возродить в Бурятии подготовку парашютистов. Для начала надо– определить участок под авиационную площадку для самолетов. Наработки здесь есть - еще в советские времена аэродром ДОСААФ существовал неподалеку от села Оронгой в Иволгинском районе. Сейчас важно «застолбить» этот участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. Важно, что руководство сельского поселения «Оронгойское» не против. Цыденжап Батуев поручил включить этот пункт в протокол.
    Главный вопрос, который поднимался на совещании – координация усилий различных ведомств в области патриотического воспитания. Сегодня в этом направлении в республике работают Министерство образования, Министерство спорта и молодежной политики и региональное отделение ДОСААФ. К сожалению, такая ситуация приводит к распылению финансов, материальных и человеческих ресурсов. Наглядный пример – Республиканский центр патриотического воспитания, туризма и спорта, который относится к Министерству образования. Работать приходится в неприспособленном здании и при нехватке средств. При этом необходимая материально-техническая база есть в ДОСААФ, а в Министерстве спорта и молодежной политики есть соответствующая подпрограмма.
    Логичным выглядит предложение скоординировать усилия всех заинтересованных органов на базе ДОСААФ. Смущает стоимость аренды – более 3 миллионов рублей в год – такую сумму нужно заплатить Республиканскому центру патриотического воспитания. Цыденжап Батуев отметил, что требовать от ДОСААФ предоставить свои площади и оборудование безвозмездно – неправильно. 
     - Платить напрямую из республиканской казны нам не позволит бюджетный кодекс, - пояснил парламентарий. - Но мы можем предоставить льготы по земельному и имущественному налогу, укрепить материально-техническую базу ДОСААФ в рамках республиканской программы.
Подводя итоги совещания Цыденжап Батуев, подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться.
 
 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
24.10   14:00-17:00
каб. 118

Гунзынов Г.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам ...
23.10   14:00-17:00
каб. 118

Жамбалов Б.В.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
22.10   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru