Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


ПАРЛАМЕНТАРИИ РОССИИ И БУРЯТИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ «КРУГЛОГО СТОЛА»

13.02.2018

   Сегодня прошло пленарное заседание совместного «круглого стола» Комитета Госдумы по образованию и науке и Народного Хурала Бурятии на котором были подведены итоги работы в секциях. Вел заседание заместитель председателя Комитета Госдумы Геннадий Онищенко.
  На секции «материально-техническая база как элемент образовательной инфраструктуры региональных и муниципальных образовательных систем» обсуждали вопрос строительства и модернизации школ. Депутат Госдумы Алексей Силанов отметил, что помимо увеличения бюджетного финансирования надо обратить внимание на государственно-частное партнерство, более эффективно использовать бюджетные средства. Так же надо обратить внимание на приведение зданий в соответствие с нормативными требованиями. Речь идет о канализации, централизованном водоснабжении, отоплении.
  Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов рассказал об итогах работы секции «Информационно-методическое и учебно-методическое обеспечение как базовый элемент образовательной инфраструктуры». На ней речь шла об обеспечении школьными учебниками. Прозвучало предложение проводить экспертизу учебников по родным языкам национальных республик на уровне региона. Сегодня экспертизу нужно заказывать в федеральный центр, что требует серьезных финансовых трат. Эту инициативу активно поддержали представители других регионов.
   О работе секции «Организация кадрового обеспечения региональных и муниципальных образовательных систем – элемент  и необходимое условие образовательной инфраструктуры» доложил председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. По его словам, на секции прозвучало сразу несколько предложений. Так говорилось о программе «Сельский учитель» по аналогии с «Земским доктором». Александр Стопичев предложил ввести единый норматив финансирования для  всех школ России. Сегодня – это полномочия субъекта, а значит условия учебного процесса сильно разнятся в зависимости от бюджетной обеспеченности региона. В то время как система оценки знаний – ЕГЭ – единая по всей стране. Наконец, Александр Стопичев предложил предоставить регионам возможность участвовать в распределении бюджетных мест в вузах, с учетом интересов экономики субъекта. Это, по мнению депутата, позволит наладить взаимодействие «власть – бизнес – университет».
  Об итогах работы четвертой секции «Комплексное обеспечение безопасности обучающихся, организация медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, формирование приоритета здорового образа жизни» рассказал Геннадий Онищенко. Мнение участников дискуссии было единым: первоочередное внимание надо обратить на профилактику, работу с новыми вызовами в социальных сетях.
    - Наша задача как законодателей, чаще напоминать исполнительной власти, что образование детей – это стратегическая задача, на которую не стоит жалеть денег, - отметил Геннадий Онищенко.
    Подводя итоги «круглого стола», парламентарий отметил, что ни одно предложение «не пропадет втуне». Все они будут обсуждаться в Госдуме. Итогом работы станет проект рекомендаций.
 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
20.02   09:00-12:00
каб. 118

Ирильдеев В.Г.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
20.02   14:00-17:00
каб. 118

Малышенко В.А.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
31.01   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru