Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Парламентарии вновь подняли вопрос увеличения зарплат учителям

09.02.2018

    Депутаты Народного Хурала на внеочередной сессии парламента вновь подняли вопрос повышения зарплат учителям. Тему затронула депутат Екатерина Цыренова.  Она предложила  увеличить оплату труда учителей, врачей, работников культуры, за счет снижения зарплаты топ-менеджеров в республике.  
    «Что такое зарплата в семь-восемь тысяч рублей. Как на нее можно жить?  Это же копейки,  - поддержал коллегу депутат Валерий Цыремпилов. Зарплату учителям не поднимали с 2012 года, когда ввели подушевой норматив финансирования. Между тем, другие субъекты отказались на нее переходить, работают по единой тарифной сетке». 
    Повышение с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) вызвало «перекосы» в школах. Об этом заявила депутат Оксана Бухольцева. По ее словам, зарплата технических работников увеличилась на одну штатную единицу, и теперь вместо 24 тысяч рублей они получают 36 тысяч рублей. При этом  в рамках исполнения «майских указов» президента России учителям повысили зарплату на 4 процента. 
   - К чему привело повышение?  Часть учителей никогда не получала зарплату по МРОТу. Чтобы довести ее до необходимых показателей, забрали деньги у «стажистов», почетных работников  образования и т. д. У части учителей зарплата понизится до 6-7 тысяч рублей. За счет этого мы повысим зарплату молодым и тем, кто сидит без категории до МРОТ. Такой «бардак». Мы искренне рады за наш технический персонал, работников дополнительного образования, но школа до сих пор сидит на  «физических лицах». Стоит ожидать большое негодование со стороны педагогических работников, - подчеркнула она. 
   Депутат  предложила министерству образования республики  шире разъяснять учителям, что эта ситуация временная и не только в отрасли образования. 
    - Хорошо, что мы начали смотреть на МРОТ. Но давайте, как в цивилизованном государстве, уже переходить в школах к начислению зарплаты на ставку. Хватит считать физлица! -  резко высказалась  Оксана Бухольцева.
    Министр образования Баир Жалсанов согласился с тем, что увеличение норматива на оплату труда учителя на четыре процента «не существенно меняет погоду с учетом того, что на одного учителя  приходится полторы ставки». Чтобы учитель работал по одной ставке, из расчета 18 часов на одного учителя, и получал не ниже средней зарплаты по экономике, необходимо в бюджете предусмотреть около 1 млрд. 300 млн. рублей.  
    Сергей Бужинаев предложил тогда ежегодно выделять из бюджета республики на увеличение заработной платы учителей 300-400 миллионов. Андриян Зыбынов призвал «не заниматься сотрясанием воздуха», а вынести этот серьезный вопрос на Правительственный час апрельской сессии Народного Хурала. 
   Итог дискуссии подвел председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев: 
- Вопрос острый. Министерству образования необходимо представить депутатам все необходимые расчеты и осудить на комитетах, хорошо проработать, - резюмировал председатель Народного Хурала. 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Ботоев Б.Н.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
11.07   09:00-10:00
каб. 118

Гуробазаров Б.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
10.07   09:00-12:00
каб. 118

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
04.07   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru