Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Ветеринарная служба под контролем депутатов

19.05.2017

    Совет Народного Хурала рассмотрел ход реализации республиканского закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия». Закон был принят в 2005 году и ввиду его актуальности находится на постоянном парламентском контроле. 
    Депутатам  об итогах работы ветеринарной службы в 2016 году доложил начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев. По его словам сегодня в Бурятии работают 513 ветеринаров. Их силами все плановые противоэпизоотические мероприятия были выполнены в полном объеме. Всего в 2016 году проведены 1,3 млн. диагностических исследований, 2,2 млн. профилактических вакцинаций, более 535 тыс. обработок, что позволило сохранить ветеринарное благополучие. 
   Тем не менее, по многим заразным болезням животных республика остается в зоне риска. Это связано с близостью  Монголии и Забайкальского края, также сохраняется угроза возникновения сибирской язвы. Так в 10 районах республики находятся 18 скотомогильников, которые требуют особого внимания не только от ветеринаров, но и властей. 
   Однако, несмотря на большой объем работы, финансирование ветеринарной службы остается на уровне 2015 года. Низкая заработная плата  не стимулирует приток молодых специалистов. По словам Эрдэма Сангадиева, если не решать эту проблему, то через несколько лет республика столкнется с кадровым голодом, так как многие ветеринары пенсионного возраста. В этом году республика выделяет 25 бюджетных мест на обучение, отметил главный ветеринар Бурятии. 
   - Готовясь к этому Совету, мы посетили ряд районов республики, - подчеркнул председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Александр Попов. – И повсеместно отмечали недостаток финансирования. Это и кадровое, и материально-техническое, и  транспортное обеспечение ветеринарной службы. Кадровая проблема не в том, что не готовят специалистов, а в том, что на местах не создаются условия. Почему бы по аналогии с «Земским доктором» не принять программу земский ветеринар?
   Также парламентарий отметил, что «весь скот должен пройти через руки ветеринара». Для решения задачи совместно с местной властью необходимо решить проблему утаивания скота, проведение идентификации, создания расколов для прививочной кампании и другие. 
   По инициативе депутатов  Народного Хурала в бюджете 2017 года были дополнительно предусмотрены 18 млн. рублей на повышение заработной платы ветеринарам. Но для доведения их зарплаты до среднего значения по экономике необходимо 100 млн. рублей. 
   Об актуальности решения  поднятых проблем говорили депутаты и приглашенные – главы Бичурского и Муйского районов, сами ветеринары. Все предложения и замечания войдут в проект рекомендаций Совета Народного Хурала. 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Доржиев Ц-Д.Э.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
18.10   10:00-12:00
ул. Ербанова, д.6 каб. 1

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
17.10   14:00-17:00
каб. 218

Кушнарев А.Г.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
11.10   14:00-17:00
211 каб.Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru