Главная - Новости


Новости


Дальневосточный гектар в Бурятии с 1 августа будет доступен для всех жителей России

31.07.2020

С 1 августа 2020 года за получением земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут обращаться все жители России.
Напомним, что закон о «дальневосточном гектаре» принят на внеочередной сессии Народного Хурала в июле 2019 года. Первые полгода с начала действия программы землю могли получить только жители республики. 
С 1 февраля 2020 года земля в рамках программы «Дальневосточный гектар» стала доступной  жителям других регионов Дальневосточного федерального округа. Более 50 из них решили получить дальневосточный гектар в Бурятии. С 12 уже заключены договора безвозмездного пользования. В их числе один житель Республики Саха (Якутия) и 11 жителей Забайкальского края.
На очередной двенадцатой сессии Народного Хурала в июле этого года депутаты приняли закон, расширивший территории для получения «дальневосточного гектара». Ранее в республике были определены земли, в границах которых участки по программе «Дальневосточного гектара» не могли предоставляться. Среди них - буферная зона вокруг Улан-Удэ. В ее границах были частично расположены Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский районы. Теперь буферная зона уменьшена на 1000 га в Заиграевском районе. Земли  расположены в непосредственной близости к улусу Добо-Енхор, в 14 км по автодороге к северо-западу от центра сельского поселения «Ацагатское» до села Нарын-Ацагат.  Расстояние до города Улан-Удэ составляет 35 км. Территория привлекательна близостью к столице республики, транспортной доступностью,  наличием необходимой инженерной инфраструктуры. 
Оформление земли проводится бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Участки в Бурятии получают, как правило, для строительства жилья (43%), сельскохозяйственных проектов (15%), садоводства (12%). Отмечается и высокий показатель интереса к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов. 
Наиболее востребованы земли вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. 



Назад к списку