Главная - Новости


Новости


Детскому отдыху быть

29.05.2020

Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева провела заседание рабочей группы, специально созданной для контроля по реализации Закона Республики Бурятия «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия». Совещание проходило в режиме видеоконференции.
В Бурятии проживают 131 072 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В этом году планировалось в летнее время оздоровить в санаториях, стационарных и палаточных лагерях более 45 тысяч детей, на эти цели в республиканском бюджете заложены 260 млн. рублей. Однако случившаяся пандемия изменила ранее утвержденный план организации летнего отдыха детей. Что делать, какой выход искать? Эти вопросы не раз задавали депутаты на совещаниях разного уровня и на сессии Народного Хурала, поэтому народные избранники решили взять вопрос на свой парламентский контроль.
В апреле Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало перенести начало работы лагерей на более поздние сроки. Однако в соответствии с протоколом совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой  от 15 мая 2020 года рекомендовано руководителям субъектов РФ рассмотреть возможность начала летней оздоровительной кампании с 1 июля с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.
Так в Бурятии с 1 июля 2020 года стартует детская оздоровительная кампания. Детей примут 28 загородных стационарных лагерей, 48 палаточных лагерей, 4 санатория («Подлеморье», «Родник», «Байкальский Бор», «Солнечный»). Всего планируется охватить отдыхом и оздоровлением в 2020 году 28 345 детей, из них 12 500 находятся в трудной жизненной ситуации. Все стационарные организации отдыха детей  и их оздоровления в случае открытия переведут в режим полного запрета на посещение посторонних лиц, будет обеспечен запас дезинфицирующих средств, лекарственных и противовирусных препаратов. Лагеря дневного пребывания (площадки) открываться не будут. Чтобы получить разрешение принимать детей, лагерям в этом году пришлось ужесточить меры по дезинфекции и обеззараживанию помещений и воздуха. Организации обязаны закупить необходимое оборудование - бактерицидные лампы, бесконтактные термометры, дозаторы с антисептиком. Такую информацию членам рабочей группы представила заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия, сопредседатель рабочей группы Татьяна Парпаева.
Помимо этого персоналу придется пройти тест на коронавирус. Тест на COVID-19 будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета. 
У детей при поступлении в лагерь помимо обычного набора документов и анализов будут требовать справку о неконтактности по коронавирусу. Сам тест ребенку сдавать не нужно. 
Для детей, которые останутся дома, будут организованы смены онлайн. Сейчас министерством ведется разработка программ, таких как IT-лагеря, языковые, танцевальные,  спортивные и т.д.
Представитель Роспотребнадзора обратила внимание на «зигзагообразную» ситуацию с заболеванием населения Бурятии коронавирусной инфекцией. Тем не менее, по ее словам, прогнозная дата начала открытия стационарных лагерей - 1 июля, и сейчас ведется работа по аттестации и выдаче необходимых заключений. На совещании эпидемиологи подняли проблему обработки территорий лагерей и санаториев от клещей, по их данным уже более 800 человек обратились по причине укусов.
Зампред комитета по социальной политике Светлана Будаева обратила внимание на медицинское обслуживание лагерей:
- Нужно, чтобы вы просчитали, сколько медицинских работников будут работать, во что это обойдется с учетом того, что они «зайдут и не выйдут» до конца смены. Кроме обеспечения медицинскими кадрами необходимо в случаях заболевания детей прописать маршрутизацию и закрепить медицинское учреждение. Из Москвы поступила рекомендации организовать детский отдых на 14 дней. Вы готовы работать по новым требованиям? Хватит ли заложенных средств, с учетом новых требований? 
Светлана Будаева предложила еще раз подсчитать все расходы, и с новыми данными вновь провести заседание депутатской группы.



Назад к списку