Главная - Новости


Новости


Депутаты будут добиваться увеличения финансирования Домов культуры на селе

06.11.2018

    Об этом шла речь на брифинге Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. 
    В шестом созыве в комитет вошли как опытные парламентарии, так и «новички». Среди них представители четырех фракций Народного Хурала, а также депутатской группы «Народный депутат». В составе комитета – семь депутатов: представитель Северобайкальска Оксана Бухольцева, руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош, известный журналист Намсарай Намсараев, молодой коммунист Леонтий Красовский,  руководитель исполкома «Единой России» Владимир Ведерников и депутат со стажем Михаил Гергенов. Возглавляет комитет Валерий Доржиев.
   К ведению комитета относятся вопросы совершенствования межнациональных отношений, межпарламентской деятельности,  культуры, спорта и молодежи, средств массовой информации, книгоиздания, архивного, библиотечного и музейного дела; государственных наград, праздничных дней и памятных дат,  коренных малочисленных народов, проживающих на территории республики, и другие.  
   Валерий Доржиев, пояснил, что теперь в комитете есть должность заместителя председателя.  Это позволяет, по его словам, вести стабильную и системную законотворческую работу. Сергей Дорош, занявший пост зампредседателя комитета отметил, что новая для него деятельность  «трудная, но интересная», и он сразу "окунулся" в законотворческий процесс.
    Депутат Народного Хурал Оксана Бухольцева рассказала о законодательной инициативе, которую намерена реализовать в ближайшее время.
    - Моя инициатива касается сохранения «северных» надбавок в размере 50 процентов  для молодежи, которая возвращается после окончания учебы в Северобайкальский, Баргузинский, Курумканский районы. Сейчас молодым людям  приходится зарабатывать эту надбавку несколько лет. Кто захочет вернуться? Между тем, в Забайкальском крае молодые люди сразу получают 50 процентов «северных» надбавок. Считаю, что необходимо внести изменения в закон.  
    Депутат отметила значимость еще одного вопроса - перехода детских юношеских спортивных школ из системы министерства образования в министерство спорта.
     -  Кого-то уже заставили перейти: у тренера была нагрузка 18 часов  - стала  24 часа. Теряется  массовость.  Многие надеются на  финансирование  из федерального бюджета - на выезды, тренировки и т.д. Но надо понимать, что средства будут направляться только на тех, кто дает результаты высших достижений. 
    Парламентарии также обратили внимание на то, что в прошлом созыве народным избранникам удалось «разблокировать» многие статьи расходов в бюджете республики. Финансирование получили книгоиздание, кинематография, стала улучшаться материально–техническая база Домов культуры.  Между тем в бюджете 2019 года эти статьи расходов вновь сокращены. Комитет намерен отстаивать их финансирование не только в объемах 2018 года, но и добиваться увеличения. 
    - Нужно обратить особое внимание на улучшение материально-техгического состояния Домов культуры. Особенно в преддверии 90-летия республики, - подчеркнул Сергей Дорош.
     Речь шла и об исполнении наказов избирателей. Депутатам шестого созыва уже удалось выполнить некоторые из них. Так Намсарай Намсараев решил вопрос с водоснабжением для жителей ул.Амагаева. Михаил Гергенов провел встречу с избирателями, где речь шла о доступности медицинской помощи населению. Леонтий Красовский будет добиваться ликвидации свалки в п.Силикатном Улан-Удэ.  
В ближайших планах комитета – рабочая поездка по объектам культурного наследия в Кяхтинском и Селенгинском районах, участие в рабочих группах по бюджету-2019, обсуждение законопроектов очередной третьей сессии Народного Хурала.   






Назад к списку