Главная - Новости


Новости


У лесного комплекса Бурятии новый инвестор

08.06.2016

  Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев в ходе рабочей поездки оценил перспективы инвестиционного проекта по лесопереработке. На рынке Бурятии появляется новый игрок - Восточно-Байкальская лесная компания (ВБЛК). Директор предприятия Дмитрий Каленых поделился амбициозными планами.
   Главная ставка сделана на глубокую переработку сырья и продажу готовой продукции: клееного и профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, мебельного щита и т.д. Закупается новая техника: тракторы John Deere, немецкая линия по обработке древесины «Krafter». В планах приобретение немецкого завода, на котором можно будет выпускать до 1000 наименований продукции.
   - Равняться надо на лучших, пора перестать работать по старинке, - поддержал начинания предпринимателей Цырен-Даши Доржиев.
   Для выхода на проектную мощность предстоит решить ряд организационных вопросов, в частности выделение земельного участка в поселке Онохой. Тогда удастся выстроить производственную цепь: пункты первичной обработки в Хоринском и Прибайкальском районах, создать глубокую переработку в Онохое, откуда продукцию можно транспортировать по железной дороге. Никаких проблем со сбытом нет: лесную продукцию из Бурятии готовы покупать в Китае, Монголии, Южной Корее и Японии. Перспективное направление – Европа. Там все большей популярностью пользуются дома из дерева.
    - Немцы сами вышли на нас с предложением о сотрудничестве, - рассказал Дмитрий Каленых. – Они готовы поставить нам оборудование и заключить контракт, по которому они будут выкупать всю продукцию в течение 10 лет.
    Сегодня для ВБЛК главное – это выделение лесосек. В планах инвестора – освоение  лесов в Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах. В решении вопроса руководство компании рассчитывает на поддержку властей республики.
   Ознакомившись с производством, Председатель Народного Хурала отметил, что у руководства республики есть понимание важности привлечения инвестиций в республику. Конкретные механизмы поддержки инвестора будут отработаны в рабочем порядке.




Назад к списку